安全生产综合协调科

首页 > 内设机构 > 安全生产综合协调科 > 详情

安阳市王新伟市长率队督导节前安全生产工作

 

2月13日上午,安阳市委副书记、市长王新伟带领安监、交通、公安等有关负责同志,对全市春节期间安全生产工作安排部署及开展情况进行专项督查。市政府副市长田海涛、市政府秘书长高用文等领导陪同检查。

王新伟市长先后深入安阳火车站、丹尼斯商场(彰德府店)、安阳锻压设备厂和汽车客运东站等单位一线进行督导检查。每到一处,王新伟市长直接深入到现场一线,详细看、仔细听,实地了解节日期间安全生产工作安排部署情况,查阅了单位开展大检查大排查活动台账,亲自检查灭火器等消防设施的配备使用情况,深切叮嘱有关人员一定要严把安全关,做好隐患排查工作,并对奋战在安全生产一线的广大干部职工表示了感谢和慰问。

    王新伟市长指出,岁末年初历来是安全生产的关键期,特别是春节前后群众出行和大型群众性活动增多,人流、物流、车流剧增,事故易发多发。加之春节过后,就要迎来全国两会,国内外高度关注,一旦发生重大安全事故,势必造成不良的政治影响。我们务必要提高站位,切实把安全生产放在事关党的执政地位、事关全面建成小康社会、事关经济社会发展全局的高度,进一步增强“四个意识”,以抓铁有痕、踏石留印的决心,切实把各项工作抓实抓细抓好。

王新伟市长强调,各级各部门要按照“条块结合、上下联动、各负其责”的工作机制,切实履行职责。特别是结合全市正在开展的安全生产大检查大排查活动,31家牵头单位和9个综合督导组要分别负责,突出重点地区、重点领域、重点单位、重点时段,针对矿山、危险化学品和烟花爆竹、道路交通、消防、旅游等重点行业,着力查风险、除隐患、防事故,全面排查治理各类安全生产隐患。

王新伟市长要求,要进一步强化宣传教育和应急工作。充分利用各类媒体加强对冬季用火用电用气、烟花爆竹燃放等安全知识和逃生自救等常识的宣传,提高全社会安全防范能力。节日期间正常生产的企业要加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育培训,稳定职工思想,强化安全意识,提升全员安全技能和应急处置能力。同时,要充分发挥安全生产预测预警和应急协调联动机制作用,加强雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气和人流、车流的监测,及时发布预警信息,根据节日特点加强应急准备。加强值班值守和安全生产网络舆情监测,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。确保全市人民度过一个平安、祥和的春节。

(安阳市安全监管局综合科   杨光)