安全生产综合协调科

首页 > 内设机构 > 安全生产综合协调科 > 详情

安阳市人民政府安全生产委员会办公室关于各地岁末年初安全生产工作开展情况的通报

各县(市、区)人民政府,市政府安委会有关成员单位:

岁末年初历来是安全生产的关键时期。为切实做好岁末年初各项工作,市安委会对岁末年初安全生产工作提出明确要求,全市各地各有关部门高度重视,均能结合本地本行业领域安全生产实际,积极采取强力措施切实抓好岁末年初安全生产各项工作落实。现将有关情况通报如下:

一、高度重视,全面部署岁末年初安全生产工作

全市各地各有关部门认真学习落实党的十九大精神,高度重视岁末年初安全生产工作,积极传达贯彻市安委办要求,认真研判本地区本行业领域可能出现的各种安全风险,全面部署岁末年初安全生产工作。北关区区委书记程利军、区长李富生对冬季限产、停产企业安全生产工作及“元旦、春节”双节期间安全生产大检查工作进行了安排部署。林州市副市长郭艳芬深入凤宝管业公司、爱华玻璃制品有限公司等企业检查安全生产工作,并听取全市重点乡镇、重点企业近期安全生产工作汇报,对下一步安全生产工作进行了安排部署。安阳县常务副县长李军光安排部署全县“双节”和“十九大”期间安全生产大检查工作,并强调全县开展安全生产检查的重要性。殷都区区委常委、常务副区长马卫主持召开了岁末年初安全生产检查大排查大整治活动动员大会。

二、突出重点,持续开展安全生产隐患排查治理

针对岁末年初生产经营活动和气候特点,各地突出煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工、特种设备、烟花爆竹、消防、受限空间、易燃易爆、油气管道、城市燃气等行业领域和场所,全面开展隐患排查治理,严格落实各项安全说说,严防各类事故发生。各相关部门也按照“三管三必须”的要求,在本行业领域深入开展安全生产隐患排查治理和专项整治。安阳县开展岁末年初烟花爆竹专项管理。公安、安监、工商、质监、交通、供销等部门各司其职,密切配合,坚决查处非法生产、运输、储存、经营烟花爆竹的违法违规行为。汤阴县安监局各业务股室深入工贸企业、危化企业、烟花爆竹仓库深入开展安全生产大检查,结合正在开展的企业隐患排查,督促企业消除存在的安全隐患。内黄县在全县各行业领域内开展安全生产大检查活动,突出抓好道路交通、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、特种设备、学校安全、消防安全、城镇燃气、陶瓷企业等重点行业领域专项整治。文峰区认真开展危险化学品生产经营单位安全大检查。重点整治非法从事危险化学品生产经营活动行为,排查全区已建成和新建、改建、扩建的化工和危险化学品生产经营单位。殷都区开展岁末年初安全大检查涵盖全所有乡镇办事处、所有领域,所有企事业单位和重点生产经营场所重点在危险化学品和烟花爆竹、油气输送管道、城镇燃气、建筑施工、道路交通、消防14个行业领域开展安全生产大检查大排查大整治。北关区在全区进行摸排,由街道、社区、村对辖区内企业、门店、废弃厂房进行拉网式排查,各行业主管部门对职责内监管对象进行逐一排查,对排查出的安全生产隐患进行及时整改,突出重大问题进行联合打击。龙安区深入开展安全生产大检查活动,全面排查隐患。按照“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”的要求,对全区危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、八大行业等重点行业领域内的企业进行全面排查,分门别类建立排查台帐,督促企业限时整改。高新区明确职责分工,积极开展安全生产大检查工作。

三、强化督查,推动安全生产各项工作落实

为确保岁末年初安全生产各项重点工作落到实处,各地各有关部门分别派出督导组进驻基层一线,切实加大督导检查力度,强化督查措施,盯紧要害地方,抓住关键环节,对重点地区、重点领域实行重点抽查和不定期随机查访,强力推进安全生产各项责任落实。林州市组织督导组对部分乡镇、部门安全隐患整改情况进行“回头看”。安阳县安委会要求安委会11个综合督导组负责对各乡镇隐患大排查开展情况进行督导检查,县安委会办公室对各有关牵头单位隐患大排查开展情况进行督导检查,各督导组采取听取汇报、查阅资料、召开座谈会、暗访等多种形式,深入被督导乡镇、部门进行督导。县主要领导对大检查工作落实不力的单位主要负责人进行警示约谈。汤阴县安委办对全县安委会成员单位进行分组,组织各安委会成员单位之间开展互查。

四、有关要求

各地各有关部门要提高认识,进一步细化落实岁末年初安全生产各项工作措施,认真研判本行业领域可能出现的各种安全风险,突出重点行业领域,深入排查治理安全隐患,加大执法检查和督导检查力度,提升安全防范能力,坚决杜绝重特大安全事故发生。各地各有关部门要将工作落实情况及时报送市安委会办公室。

                              2017年12月18日