安全生产综合协调科

首页 > 内设机构 > 安全生产综合协调科 > 详情

安阳市大力推进安全生产第三方服务工作

 

近日,为深入贯彻落实中央、国务院和省政府安委会的有关部署和指示精神,有效解决安阳市安全监管力量薄弱、特别是基层安全监管人员不足、专业技术水平欠缺等问题,引导社会优势技术力量参与安全生产公共服务、企业安全生产隐患排查治理等工作,按照市政府主要领导要求,市政府安委会印发了《关于推进安全生产第三方服务工作的通知》(以下简称《通知》),大力推进全市安全生产第三方服务工作。

《通知》提出,要通过实施安全生产第三方监管服务,综合运用市场化、社会化手段,充分利用安全生产第三方机构在安全生产技术、人才和服务等方面的资源优势,将安全生产中介机构引入到高危重点企业安全生产日常监管中去,为企业实现本质化安全提供有力的技术支撑,督促和引导企业真正落实主体责任,同时有效地履行政府的监管服务职责。建立由政府、企业和第三方机构构成的“三位一体”安全生产监管服务新模式,探索建立“政府支持引导、部门依法监管、中介规范服务、企业尽责履职”的长效工作机制,提升安全生产治理能力,促进我市安全生产形势稳定好转。

我市将危险物品的生产、经营、储存单位,煤矿、非煤矿山、金属冶炼及存在重大危险源的重点高危行业企业和存在重大事故隐患并被列为省、市、县(市、区)政府挂牌督办的单位列为推行安全生产第三方服务重点对象,并要求各县(市、区)、各有关部门可根据辖区经济产业特点、企业安全生产状况和风险程度以及安全监管工作实际需要,有针对性的推行安全生产第三方服务工作。

《通知》还提出明确要求,一要严格落实企业安全生产主体责任,加大安全投入,彻底整改隐患,主动配合第三方机构排查隐患。二要加强地方政府领导责任,切实组织好隐患排查治理工作。三要强化部门监管责任,职能部门要严格落实监管职责,督促企业认真治理隐患。各县(市、区)要积极保证隐患排查市场化工作经费,制订相关扶持政策;各有关部门要按照豫财环〔2017〕77号文件规定,列入专项经费。

同时,市政府将殷都区和市工信委作为此项工作试点单位,并决定对该项工作推动有效、落实到位的县(市、区)将采取以奖代补的方式进行激励。(安阳市安全监管局综合科  杨光)