宣传训练科

首页 > 内设机构 > 宣传训练科 > 详情

市委第一巡察组召开巡察工作动员会

4月21日下午,市委第一巡察组巡察市应急管理局、市发改委动员会召开。会上,市委第一巡察组组长王如恩、市委巡察工作领导小组成员做了动员讲话,被巡察单位的主要负责人做了表态发言,最后进行了测评与问卷调查。

市委第一巡察组组长王如恩做动员讲话

第一巡察组组长王如恩在讲话中指出,一是统一思想认识,深刻领会巡视巡察工作重要意义。巡视巡察是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。市委巡察工作是对被巡察单位的一次“政治体检”,主要目的是帮助被巡察单位查找问题,解决问题,疏通梗阻,挤去“脓包”,从而达到“祛病强身”的目的。被巡察单位一定要站在政治和全局的高度,进一步增强“四个意识”,自觉做到“两个

市委第一巡察组巡察动员会现场

维护”,务必把接受巡察监督当作一次加强党性锻炼的机会,一次检验工作成效的机会,一次全面接受政治体检的机会,切实把思想和行动统一到市委工作部署上来。二是积极履责担当,自觉扛起全面从严治党主体责任。一要加强组织领导,切实担负起管党治党政治担当,在思想认识、责任落实、方法措施上跟上中央、省委和市委要求,严明党的纪律,严肃党内政治生活,加强党员干部日常管理。二要注重问题整改,坚持开展自查自纠与接受巡察监督相结合,把自查自纠工作贯穿于巡察全过程。被巡察单位党组织和每名党员干部都要认真进行自查,对查找出的问题,如事实清楚,群众反映强烈,要即知即改。三是严明政治规矩,确保巡察工作有序进行。巡察纪律就是政治纪律,被巡察单位的党员干部一定要作政治上的明白人,千万不能在大是大非的问题上犯糊涂。巡察是政治巡察,讲政治不分单位、不分人,政治巡察面前没有特殊单位、没有特殊岗位、更没有牛人。

市应急管理局党组书记、局长陈鲜明代表党组作表态发言:一是提高政治站位,充分认识巡察工作的极端重要性。巡视巡察是《党章》和《巡视工作条例》规定的重要制度,是落实全面从严治党要求、严肃党内政治生活、净化党内政治生态、加强党内监督的重要手段。全体干部职工一定要站在政治和全局的高度,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,深刻认识巡察工作的重要作用和重大意义,把接受市委巡察组的监督检查当作一次加强政治意识锻炼的机会,一次检验工作成效的机会,一次改进提高自己党性修养和业务能力的机会。二是积极支持配合,全力保障巡察工作顺利开展。一要组织好。成立巡察工作领导小组,合理安排工作,主动、严谨、细致、周到做好协调、衔接工作。二要配合好。实事求是的汇报工作,客观、真实、准确地提出意见和看法,实事求是反映问题,让巡察组充分了解应急管理的各项工作。三要保障好。认真细致做好各项保障工作,为巡察组高效开展工作创造优良的环境,提供最便利的条件。三是抓好问题整改,全力推动各项工作任务落实。牢固树立“四个意识”,把立行立改、边查边改贯穿接受巡察的全过程,对市委巡察组指出的问题,一定深刻剖析原因,列出整改清单,明确时间、落实任务、逐一分解、强化措施,把发现的问题不折不扣整改到位,把巡察组的意见要求不折不扣落实到位。

市委第一巡察组全体人员以及市应急管理局、市发改委科级以上人员参加了会议。