非煤矿山安全监督科

首页 > 内设机构 > 非煤矿山安全监督科 > 详情

安阳市安全生产监督管理局关于开展金属非金属矿山安全生产检测检验工作

 

为贯彻执行《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》(国家安监总局令 20号),认真组织开展金属非金属矿山设备设施和危险源安全生产检测检验工作。

一要强化矿山企业检测检验工作责任落实。非煤矿山矿山企业要高度重视检测检验工作,自觉按照国家法规,扎实做好建设(探矿)项目施工用设备、建设项目生产用设备、生产矿山设备设施检测检验及尾矿库危险源人工监测检查工作。

二要开展建设(探矿)项目施工用设备检测检验工作。

建设(探矿)施工用设备是指仅用于金属非金属地下矿山新建、改建、扩建项目(以下简称建设项目)施工作业和探矿作业,不用于后期生产组织的设备;建设(探矿)项目施工用设备检测检验范围及周期。金属非金属地下矿山建设和探矿作业项目要依照行业标准和周期半年的要求,开展施工用设备安全检测检验工作;建设(探矿)项目开工管理。项目开工前,矿山企业应当对当前所有施工用危险性较大设备进行检测检验;在向负责日常监管的安全监管局报告开工情况时,应提供相关检测检验报告备查。

三要推进建设项目生产用设备设施检测检验工作。生产用设施设备是指依照安全监管部门批复的《金属非金属矿山建设项目安全设施设计》安装、建设的,可用于矿山生产组织的设备、设施;建设项目生产用设备设施检测检验范围;严格验收评价报告编制;严格竣工验收监督。

四要加强生产矿山设备设施检测检验工作。持续推进检测检验工作,已经取得安全生产许可证的金属非金属地下矿山要持续推进生产用设备设施检测检验工作;严格现状评价报告编制,安全评价机构在进行生产矿山安全设施现状评价时,应当收集在用设备设施近三年来各类项目所有检次的安全检测检验报告,并进行定性定量评价。矿山企业未按规定提供的,安全评价机构不得出具其符合安全生产条件的评价报告。

五要开展尾矿库危险源人工监测检查工作。严把人工监测检查工作质量。生产运行的湿式堆存“头顶库”、三等及以上尾矿库(以下简称尾矿库)企业要开展日常人工监测检查工作,记录坝体位移、渗流、干滩、库水位、降水量等数据信息。要在每年汛期前委托具有工程测量资质的机构核实日常人工监测质量,与在线监测数据进行对比分析,并由机构出具《尾矿库人工安全监测检查报告》,报送负有日常监管权限的安全监管局备查。严格现状评价报告编制。安全评价机构在进行尾矿库安全现状评价时,应当收集尾矿库近三年来连续的人工监测检查和在线监测数据报告,并进行定性定量评价。尾矿库企业未按规定提供的,安全评价机构不得出具其符合安全生产条件的评价报告。

六要加强监督检查工作。安全监管部门要结合金属非金属矿山春季复工复产、夏季防洪防汛、秋冬季防中毒窒息和提升系统检查工作,重点检查地下矿山建设项目设备设施安全检测检验、尾矿库人工安全监测检查工作,督促企业切实履行安全生产主体责任。