非煤矿山安全监督科

首页 > 内设机构 > 非煤矿山安全监督科 > 详情

安阳市安全监管局非煤矿山开展“五项执法”

为进一步规范全非煤矿山安全监管执法行为,提高行政执法工作效能,促进非煤矿山安全生产形势持续稳定,全非煤矿山领域全面实现规范执法、严格执法、闭环执法、公开执法和文明执法等五项执法,安全监管执法能力显著提高。

一是规范执法方面。要严格按照总局制定的《安全生产监管执法手册》要求,开展行政许可、现场检查、行政处罚、行政强制、案件移送等执法活动,规范文书制作和案卷归档。对行政许可办理的,要按照受理、审查、批准、送达的程序一个企业建立一套档案;对行政执法及处罚的,要按照现场检查、限期整改、复查、立案调查、听证讨论、决定的程序一个案件建立一套案卷。

二是严格执法方面。要严格依照非煤矿山安全生产相关法律、法规、规程和标准的要求,实施审批、监管等执法活动。对执法过程中发现的事故隐患,要立即下发文书,责令企业限期整改到位。对存在重大事故隐患的,要责令矿山企业实施全面停产或者局部停产,确保隐患及时整改到位。要强化安全责任追究,对发生生产安全事故的,要依法严格追究非煤矿山企业和相关勘察、设计、施工、工程监理、评价等单位责任,切实做到违法必究、执法必严。

三是闭环执法方面。要按照《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的规定》(国家安全监管总局令 第24号)要求,制定执法工作计划,确定重点监管对象、检查内容和执法频次,并严格执行。对发现的事故隐患,应当依法及时处理,并持续跟踪督办整改落实情况,按整改要求时限及时复查。对未按要求整改的,要及时采取行政处罚措施督促整改,形成执法闭合圈。

四是公开执法方面。要制定并在部门办公网站上公开非煤矿山设计审查、行政许可办理、执法检查等事项清单,公开执法依据、法定职责等相关内容,主动接受群众监督。

    五是文明执法方面。要严格实施双人亮证执法,强化法治理念和服务意识;坚持处罚与教育相结合,切实提高执法效果。(安阳市安全监管局  监管一科)