非煤矿山安全监督科

首页 > 内设机构 > 非煤矿山安全监督科 > 详情

安阳市人民政府安全生产委员会办公室关于认真吸取事故教训切实做好当前非煤矿山安全生产工作的通知

[2017]64

各有关县(市、区)人民政府,各有关成员单位:

103日,三门峡一非煤矿山发生透水事故,造成6人死亡为深刻吸取事故教训,切实加强和改进非煤矿山安全生产工作有效防范和坚决遏制重特大事故发生为党的十九大顺利召开营造良好的社会环境现提出以下要求请认真贯彻落实:

清醒认识到做好当前非煤矿山安全生产工作极端重要性,克服松懈麻痹思想,牢固树立红线意识,时刻绷紧安全生产这根弦,进一步增强工作主动性和紧迫感,力抓好非煤矿山安全工作落实,确保十九大期间安全生产形势稳定。

要汲取三门峡市10.3”透水事故教训,加强对已关闭矿井、新改建矿井和尾矿库等的巡查监控力度,严查严惩超层越界开采等不法行为,严防垮坝、坍塌、中毒等事故发生。

三要继续深入开展非煤矿山安全生产大检查和隐患排查治理,借力专家会诊监管,对辖区内非煤矿山企业进行诊断性检查,对查出的问题和隐患,按照五落实要求,逐个企业进行对照分析,督促企业抓好整改

四要加强对停产停工矿山安全管理督促各停产停工矿山根据自身实际,制定停产停工期间安全管理措施,加强对停产期间安全管理,留足值班人员,搞好日常巡查,确保停产期间安全。

五要依法依规严格落实查封、扣押、停电、停止民用爆炸物品供应、吊销证照等措施严厉打击各类非法违法生产经营建设行为,切实落实停产整顿、关闭取缔、严格问责的惩治措施县、乡级人民政府要落实属地监管责任,对打击非法生产不力的,要严肃追究责任。

20171012