非煤矿山安全监督科

首页 > 内设机构 > 非煤矿山安全监督科 > 详情

关于开展非煤矿山安全生产大检查工作的通知安监管【2017】159号

 

有关县(市、区)安全监管局:

   为进一步加强非煤矿山安全生产工作,为党的十九大胜利召开营造稳定的安全生产环境,按照《河南省人民政府安全生产委员会关于印发全省安全生产大检查实施方案的通知》(豫安委明电〔2017〕5号)《河南省安全生产监督

管理局关于开展非煤矿山安全生产大检查工作的通知》(豫安监管〔201761)和安阳市人民政府安全生产委员会关于印发全安全生产大检查实施方案的通知》201715要求,安全监管局决定自即日起至2017年10月底在全范围内开展非煤矿山安全生产大检查。现就有关工作通知如下:

一、总体要求

突出夏季防洪防汛、秋冬防中毒窒息等重点时段监管,坚持企业自查、县(市、区)安全监管局抽查、督查相结合的方式,集中开展安全生产大检查,督促企业严格落实各项安全生产责任和措施,有效防范和遏制重特大事故。

二、检查范围

金属非金属矿山生产系统(包括地下矿山的基建、生产探矿、地质探矿系统)、尾矿库。

三、检查重点

在全面进行非煤矿山安全生产隐患排查基础上,地下矿山防中毒窒息安全检查、石油天然气开采企业安全检查、停工停产矿山检查等工作,具体检查内容要求如下:

(一)非煤矿山汛期安全检查

各地下矿山企业要按照《关于做好非煤矿山汛期安全检查工作的通知》(豫安监管办〔2017〕62号)要求,组织专家开展汛期专项检查和整改。各有关县(市、区)安全监管局要做好对重点矿山生产系统的抽查和执法检查,严防安全生产事故。

(二)防中毒窒息安全检查

各地下矿山企业要按照《关于开展金属非金属地下矿山防中毒窒息和提升系统专项检查工作的通知》(豫安监管办〔2016〕141号)要求,组织专家进行防中毒窒息、提升系统检查和整改。各有关县(市、区)安全监管局要严格抓好部署和落实,对未按规定开展相关工作的,要责令立即停产整改,严防群死群伤事故发生。

)停工停产矿山检查

各非煤矿山企业要根据《关于做好长期停产停建金属非金属矿山安全监管工作的通知》(豫安监管办〔2015〕175号)要求,落实停工停产期间的安全生产措施,防止出现停产企业漏管失控。

四、检查方式

(一)企业自查(7月31日前完成)

各非煤矿山企业按照相关法律法规、规程规范和技术标准及检查重点要求,对本单位安全生产工作逐项全面彻底、深入细致的检查,认真检查事故易发的重点场所、重要设施、要害部位、关键环节。对排查出的隐患和问题,建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,确保按时整改到位。

(二)县(市、区)安全监管局抽查(9月30日前完成)

各负责日常监管的各有关县(市、区)安全监管局按照检查重点要求,对非煤矿山企业自查情况进行抽查。对现场发现的隐患和问题,依法提出处理意见,实施闭环执法;对存在重大隐患的,要依法责令企业停产整顿,并对整改落实情况进行跟踪督查。

(三)安全监管局督查(10月31日前完成)

为确保大检查工作取得实效,安全监管局自本月起成立若干个督查组,采取听取汇报、查阅资料、实地抽查的方式,对全非煤矿山安全生产大检查开展情况进行督查,重点检查企业主体责任落实、隐患排查治理开展和自查工作进展以及县(市、区)安全监管局抽查工作开展情况。

五、工作要求

(一)加强领导,全面部署。各有关县(市、区)安全监管局要精心组织,周密部署,结合实际制定具体实施方案,明确大检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实工作责任,细化保障措施,层层动员部署,认真组织开展非煤矿山安全生产大检查工作。

(二)全面排查,闭环执法。各企业要切实履行安全生产主体责任,对照有关规定、行业标准和检查重点要求,全面开展自查自改。各有关县(市、区)安全监管局要切实做好抽查和闭环执法工作,对查出的每一起隐患和问题,要督促企业做好整改工作。对重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。

(三)强化督导,务求实效。各有关县(市、区)安全监管局要加大安全生产大检查工作的督查力度,对重点地区、重点领域开展重点抽查和督查,促进大检查工作深入开展。

(四)及时总结,完善提升。有关县(市、区)安全监管局要通过开展大检查工作,找出安全监管工作中的薄弱环节,进一步完善制度和规范标准,探索建立长效工作机制,提升安全监管水平。要及时分析大检查工作中存在的突出问题,制定并落实整改措施,于9月20日前报局监管一科;10月25日前将大检查总结报告报送局监管一

  人:李琳琳

联系电话:0372-3391678

    箱:ayaj516@126.com

                                         2017年7月24