非煤矿山安全监督科

首页 > 内设机构 > 非煤矿山安全监督科 > 详情

安阳市安全监管局对“两会”期间非煤矿山安全生产工作再安排再部署再督导

3月7日上午,安阳市安全监管局组织召开了全市非煤矿山安全生产工作会议,对“两会”期间非煤矿山安全生产工作进行再安排再部署再督导,林州市、殷都区、龙安区等涉及非煤的安全监管局分管副局长、业务科长参加了会议。会议由市安全监管局监管一科科长李学明主持,市安全监管局副调研员何斌出席会议并提出重要部署要求。

会议指出:全国“两会”的召开是人民政治生活中的大事,要认真贯彻落实国务院及省安委办明电要求,从讲政治讲大局的高度充分认识做好当前安全生产工作的重要性。要启动非煤矿山安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,加大对高风险区域、生产环节、作业岗位的预防预控和检查频次,落实各项管控措施,落实企业安全生产主体责任,确保我市非煤矿山安全生产形势稳定。

会议强调:要全面开展隐患排查治理工作。地下矿山重点检查通风、排水、提升、运输设备设施是否完好有效,以及井下作业人员安全培训、配戴便携式气体检测报警仪和自救器的情况;露天矿山重点检查边坡角、台阶高度、平台宽度是否符合设计要求,凿岩铲装运输作业是否机械化;尾矿库重点检查筑坝、堆存、排洪系统是否符合设计规范,滩顶安全超高和干滩长度是否符合排洪防汛要求等。对存在的重大安全隐患,要实行挂牌督办,并责令停产整改,严禁带“病”生产。

会议要求:一要严格复产复建企业的安全验收。要督促企业制定复产复建工作方案,强化安全技术管理措施,落实复产复建验收责任。要执行复产验收工作问责制,坚持“谁验收、谁签字、谁负责”的原则。凡在验收工作中降低标准、把关不严、弄虚作假等导致严重后果的,要追究有关单位负责人和直接负责人的责任。要对全体员工进行一次复产前的安全教育培训,强化职工的安全生产意识,尤其要加强新职工上岗前的三级安全教育培训工作,确保企业复产复建安全。 二要加强应急值守和信息报送。各有关县区安全监管部门要督促指导矿山企业加强应急值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保信息及时准确上报。

安阳市安全监管局将组织督导检查组对非煤矿山进行专项督导检查。(安阳市安全监管局  监管一科)