非煤矿山安全监督科

首页 > 内设机构 > 非煤矿山安全监督科 > 详情

转发河南省安全生产监督管理局《关于做好金属非金属矿山和排土场汛期安全生产工作的通知》的通知

 

               (安监管〔201577号)

 

各有关县(市、区)安全生产监督管理局:

现将河南省安全生产监督管理局《关于做好金属非金属矿山和排土场汛期安全生产工作的通知》(豫安监管办﹝2015﹞62号)转发给你们,请按照文件精神及要求,结合本地实际,深入开展安全生产专家会诊工作,确保我市汛期金属非金属矿山和排土场生产安全。并于7月10日前将《地下矿山汛期安全生产专家会诊(检查)报告》、《露天矿山汛期安全生产专家会诊(检查)报告》、《排土场汛期安全生产专家会诊(检查)报告》、《金属非金属矿山(排土场)安全执法检查表》及《金属非金属矿山(排土场)安全生产监管工作督查表》报市安监局监管一科。

    联系人:李林林

  话:0371-3391678

  箱:ayaj516@126.com

 

         一五年五月二十五日

 

 

      河南省安全生产监督管理局关于做好金属非金属矿山和排土场汛期安全生产工作的通知

                豫安监管办201562

各省辖市、省直管县(市)安全生产监督管理局:

为落实《国务院安委会办公室关于做好汛期安全生产工作的紧急通知》(安委办明电〔20158号)要求,深入开展安全生产专家会诊工作,确保汛期金属非金属矿山和排土场生产安全,结合我省实际,现就有关事项通知如下:

一、  落实企业安全生产主体责任

1.      金属非金属矿山企业要高度重视汛期安全生产工

作,要成立专门的防汛安全管理机构,制定汛期领导带班和人员值班计划,完善汛期安全生产责任制,并将任务和责任层层分解,确保落实到位。

2.金属非金属矿山企业要及时修订防汛应急救援预案,配备必要的应急救援器材、设备和物资,并组织员工和可能危及的临近居民进行联合应急演练。汛期安排专人24小时值守,及时做好预警预报工作。

3.金属非金属矿山企业要落实外聘专家检查制度。汛期前聘请专家或中介机构开展专家会诊检查,按照《地下矿山汛期安全生产专家会诊报告》、《露天矿山汛期安全生产专家会诊报告》和《排土场汛期安全生产专家会诊报告》(附件123,以下简称“《会诊报告》”)内容逐项检查。对查出的安全隐患要按照“五落实”要求,汛期前整改完毕,评定ABC安全等级,并将《会诊报告》(一式三份)报负责日常监管的安全监管部门备查。

二、落实部门安全监管责任

负责日常监管的省辖市、县(市、区)安全监管局依据《会诊报告》和《金属非金属矿山(排土场)安全执法检查表》(附件4,结合本地实际,制定执法检查计划,组织专家和执法人员对重点矿山和排土场进行专家复诊,并根据复诊情况开展执法工作。对复诊结果为A级的矿山和排土场,可同意其生产或作业,同时要求企业限期整改安全隐患;对复诊结果为B级的矿山和排土场,应下达隐患停产整改指令,隐患整改完毕、经复核达到A级标准后方可同意其恢复运行;对复诊结果为C级的矿山和排土场,达不到安全生产条件,应依法暂扣该企业安全生产许可证,并下达隐患停产整改指令,隐患整改完毕,重新对其安全生产条件进行复诊,符合标准后方可同意其恢复运行。对《金属非金属矿山(排土场)安全执法检查表》查出的问题,要依法要求企业限期整改。

执法活动结束后填写《金属非金属矿山(排土场)安全执法检查表》存档备查。会诊中发现的重大安全隐患,实行政府挂牌督办;存在重大隐患且拒不整改的企业,要依法从严处理,直至提请政府依法实施关闭。

三、加强督促检查

各地要加大督促检查工作力度,采取明查暗访等形式,按照《金属非金属矿山(排土场)安全工作督查表》(附件5)内容,对辖区汛期安全生产工作进行督查,确保汛期安全工作落实到位。

附件:河南省安全生产监督管理局关于做好金属非金属矿山和排土场汛期安全生产工作的通知 附件.doc

河南省安全生产监督管理局

                                 201558