工贸行业安全监督科

首页 > 内设机构 > 工贸行业安全监督科 > 详情

安阳市应急管理局组织召开全市工贸行业安全生产工作会议

 

 

4月8日上午,安阳市应急管理局组织召开全市工贸行业安全生产工作会议。会议安排部署了2021年度工贸行业重点工作以及全市工贸行业异地互查专项行动。市应急管理局党委委员、副局长肖冀出席会议并作重要讲话,各县(市、区)应急管理负责人相关科室工作人员参加会议。

会议指出,2020年以来,全市工矿商贸领域未发生各类安全生产伤亡事故,事故起数和死亡人数实现“双零”,全市安全生产形势持续稳定,这些成绩的取得离不开全体同志的辛苦付出和密切配合。但是,也必须充分认识到做好当前安全生产工作的极端重要性,必须更敏锐地意识到当前全市工贸行业安全生产工作出现的新变化、面临的新形势,必须积极应对工贸行业安全监管面临的突出问题,在强化工作落实上下真功夫

会议强调,2021年是中国共产党建党100周年,是十四五规划的开局之年也是应急管理事业深化改革发展的巩固提升之年,做好本年度工作意义十分重大、任务十分艰巨。各县(市、区)局一定要提高政治站位,牢固树立大局观念,强化安全监管,严防事故发生。一是持续深化风险隐患双重预防体系建设。持续推进双重预防体系建设提质扩面,全面深化双重预防体系标准质量建设,坚持双重预防执法严管重惩和警示教育;二是深入开展工贸行业专项整治三年行动。狠抓专项整治集中攻坚工作;持续深化金属冶炼企业专项整治;持续深化粉尘防爆专项整治;持续深化有限空间作业条件确认专项整治;实现涉氨制冷企业安全监管常态化;规范工贸行业涉危险化学品企业安全监管;三是大力夯实工贸行业安全生产基础。不断加强业务培训,提升监管能力;全面摸清监管底数,提升监管效能;四是全面做好工贸行业监督与服务。扎实开展全市异地互查,强化金属冶炼企业安全生产工作指导服务;五是加强应急管理队伍建设。严明政治纪律和政治规矩;强化党史学习教育引领;推动以案促改制度化常态化。

会议要求,各县(市、区)要继续抓好双重预防体系建设,防范化解重大安全风险;继续抓好重点行业专项整治,遏制各类生产安全事故;必须抓深抓实异地互查工作,严格执法检查,

强化监督指导。2021年是建党百年和“十四五”开局重要节点,能否起好步、开好局,全力做好年度各项工作,持续维护全市工贸行业安全生产的良好态势,是党和政府对应急人的考验。全体应急人要始终坚持底线思维、不断创新思路,着力防范化解各类重大风险,推动全市应急管理事业健康发展,向党和人民交上一份满意的答卷,为党的百年华诞献礼