工贸行业安全监督科

首页 > 内设机构 > 工贸行业安全监督科 > 详情

关于切实做好金属冶炼等工贸行业汛期安全生产工作的通知

 

 

各县(市、区)安全生产监督管理局,相关企业:

目前,我市己进入汛期,为切实做好金属冶炼等工贸行业汛期安全生产工作,有效防范和处置自然灾害引发的生产安全事故,现就有关要求通知如下:

一、强化“红线”意识,加强组织领导

各县(市、区)安全生产监督管理局和相关企业要认真贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的一系列重要指示批示精神,进一步强化“红线”意识,高度重视强降雨、冰雹、雷电等自然灾害对安全生产工作造成的不利影响,切实把汛期安全生产工作摆到重要位置,抓实抓好。要建立汛期安全生产工作责任体系、健全工作机构、强化组织领导、层层落实责任,对汛期安全生产工作早部署、早安排、早发动、早准备,确保防大汛、防台风、抢大险、救大灾,有效防范和应对各类自然灾害引发的生产安全事故。

二、完善预警机制,及时应急响应

各县(市、区)安全生产监督管理局和相关企业要切实加强汛期应急值守工作,重点领域、重点企业和重要岗位要建立严格的汛期值班制度,坚持领导干部24小时值班,发现重要险情要及时处理。认真研判自然灾害引发生产安全事故的风险,及时采取有效防范措施。要进一步完善预警预报手段,根据需要配备监测监控、声光报警、应急广播、应急按钮等装置,确保预警信息通知到位。

三、做好应急准备,提高处置能力

要按照“安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位”的要求,进一步加强汛期安全生产基础工作,提高应对处置自然灾害引发生产安全事故的能力。一是要根据本辖区本企业安全生产工作实际,做好应急物资和装备储备。二是要进一步完善应对自然灾害的各项预案,加强培训和演练。三是开展灾害、事故的应急知识和自救互救技能教育培训工作,并且要作为长期工作任务深入持久地开展下去,不断提高管理人员和从业人员的应急知识、素质和能力。充分利用各种媒体手段,全方位、多角度进行宣传报道。四是一旦发现险情,当地有关部门和企业要反应灵敏、果断决策、有序疏导、有效施救。五是各类安全生产应急救援队伍要进入战备状态,做好抢险救援各项准备工作,一旦发生事故,能够迅速投入抢险救援工作,把事故损失减小到最低限度。

四、深化隐患排查,落实管理责任

要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,切实加强对企业汛期安全生产工作的监督检查,督促指导企业深化隐患排查、保障安全投入、完善安全设施。金属冶炼等工贸企业要针对本单位安全生产工作特点以及面临的事故风险进行全面分析和评估,明确重点防范区域和部位,制定有效防范应对方案和措施,要把安全责任落实到岗位、落实到人头。

                        二〇一五年六月二十四日