工贸行业安全监督科

首页 > 内设机构 > 工贸行业安全监督科 > 详情

安阳市人民政府办公室关于印发全市金属冶炼企业安全生产专项整治工作实施方案的通知

各县(市、区)人民政府,市人民政府各部门及有关单位:

《安阳市金属冶炼企业安全生产专项整治工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                 安阳市人民政府办公室
                                    2015
49  

安阳市金属冶炼企业安全生产专项整治工作实施方案

为促进全市金属冶炼企业安全生产形势稳定好转,努力实现全面安全、本质安全、持久安全的工作目标,根据全市安全生产工作会议安排部署,结合我市实际,制定本方案。
  
一、指导思想和工作目标
  指导思想:全面贯彻落实安全生产法,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针,深化安全生产专项整治,突出重点企业,及时发现和消除各类事故隐患,夯实安全生产基础,加强安全生产标准化建设,着力解决制约金属冶炼企业安全生产的突出问题,减少事故总量,坚决杜绝较大事故,为创建和谐安阳平安安阳创造良好的安全生产环境。
  工作目标:通过开展专项整治,督促和指导企业完善安全责任体系,建立健全安全生产规章制度,加大安全基础投入,推动企业隐患排查治理体系建设,及时发现并消除各类事故隐患,做到减少一般事故,杜绝较大以上事故,促进全市金属冶炼企业安全生产形势稳定好转。
 
 二、组织领导
  成立安阳市金属冶炼企业安全生产专项整治领导小组(以下简称市专项整治领导小组)。

市专项整治领导小组负责制定专项整治总体工作方案和工作制度,对专项整治实施统一领导,统一安排,统一部署,督导检查、研究解决专项整治中存在的突出问题,指导、协调各县(市、区)开展专项整治工作。
  组  长:杜新军   副市长
  副组长:张绍体  市政府副秘书长

          陈鲜明  市安全监管局局长

  员由各县(市、区)分管安全生产工作的副县(市、区)长,市城乡一体化示范区、高新区分管安全生产工作的副主任,市安全监管局分管金属冶炼企业的副局长组成。
  领导小组下设办公室,办公室设在市安全监管局,办公室主任由何斌(市安全监管局副调研员)担任,负责专项整治的总体安排,跟踪各县(市、区),市城乡一体化示范区、高新区专项整治工作进展情况,协调解决专项整治中的有关问题,负责收集、汇总、上报、总结等工作。

各县(市、区)、市城乡一体化示范区、高新区要成立专项整治工作领导小组

    三、专项整治的主要内容
  此次专项整治要突出整治金属冶炼企业11个方面的内容:

    (一)必须设置安全生产管理机构和配备专职安全生产管理人员,并有注册安全工程师从事安全生产管理工作。

    (二)必须按规定提取和使用安全生产费用,保障企业应当具备的安全生产条件所必须的资金投入。

    (三)建设项目的安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,并按照有关规定进行安全评价和验收。

    (四)必须在有较大危险因素的生产场所和设备设施上设置明显的安全警示标志,在存在安全生产风险的岗位设置告知卡。

(五)必须依法开展安全生产教育培训,经培训合格,取得相应资质、资格后方可上岗作业,并建立教育培训档案。从业人员具备必要的安全知识,掌握本岗位的操作技能,了解事故应急处理措施。

(六)建立生产安全事故隐患排查治理机制,定期组织排查事故隐患,分级建档,并实施监控治理。企业可以委托依法设立的安全生产服务机构为其提供技术、管理服务。在有重大事故隐患的场所和设施设备上设置明显标志,标明治理责任、期限及应急措施。对重大危险源应当登记建档,进行定期检测、评估、监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。重大危险源及有关安全措施、应急措施应当报有关地方人民政府安全生产监督管理部门备案。

    (七)加强对工程项目的统一协调管理,不得将工程项目发包给不具备相应资质的单位,工程项目承包协议应当明确规定双方的安全生产责任和义务。

    (八)金属冶炼应严格按照操作规程操作,冶炼设备安全联锁装置和高温液态金属吊运设备应符合要求,操作室应采取隔热防爆措施,人员密集场所应设置在安全地点,高温液态金属盛装容器耳轴应定期检验。

    (九)生产、供应、使用煤气的企业必须设立煤气防护站,煤气设备设施应符合规范要求,煤气危险区域应设固定式一氧化碳监测报警装置,煤气作业人员持证上岗作业,严格遵守操作规程。

(十) 必须严格执行危险区域动火、临时用电、检维修、有限空间、爆破、吊装、交叉等危险作业审批监控制度,设专人监护,严禁违章指挥、违规作业。建立违章操作、违章指挥、违反劳动纪律三违档案。

(十一) 不符合安全生产条件的金属冶炼企业不允许从事生产经营活动。

四、整治范围和方式

    整治范围:重点是炼铁、炼钢、轧钢、铁合金、有色金属等行业企业。  

整治时间:41日至12月底。
   整治方式:坚持统一部署、分段实施。突出重点、注重实效的原则,按照企业自查自纠、县级全面检查、市级重点抽查和督查的方式同步开展。

    五、工作要求
  (一)制定方案,周密部署。县(市、区)人民政府、市城乡一体化示范区、高新区管委会要抓紧安排部署本辖区内的专项整治行动工作,根据市专项整治行动的总体部署,结合本地实际,制定整治工作实施方案,真正做到排查检查无缝对接,全面彻底。各金属冶炼企业要结合本单位实际制定本企业整治行动方案,成立整治组织机构。

(二)认真检查,及时整改。各金属冶炼企业负责人要认真组织本单位开展生产安全事故隐患排查治理工作。对检查发现的问题和隐患,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的,要限期整改,做到整改措施、责任、资金、时限和预案五落实
   
(三)严格整治,严肃查处。充分发挥相关职能部门的作用,加强联合执法,堵塞企业安全生产存在的漏洞。
对检查中发现的安全隐患和问题,要依法责令企业及时整改;对存在安全隐患不整改,以及存在重大事故隐患,不能保证安全生产的企业,要依法停产停业整顿。

    (四)夯实基础,安全达标。各县(市、区)人民政府、市城乡一体化示范区、高新区管委会要把安全生产标准化建设、隐患排查体系建设、安全设施三同时与专项整治紧密结合,在专项整治期间,积极督促有关企业按要求完成安全生产标准化、隐患排查体系建设任务。2015年年底前规模以上企业、小微企业安全生产标准化要全部达标.