监察支队

首页 > 内设机构 > 监察支队 > 详情

安阳市安全生产执法监察支队认真谋划精心部署2019工作

市执法监察支队近期召开会议,认真谋划、精心部署2019工作,重点在四方面下功夫:

一是加强学习,进一步提升执法人员素质能力。政治理论方面,以党的十九大、十九届一中全会精神和习近平总书记重要指示精神为指导,以深入开展“两学一做”学习教育为抓手,学习习近平总书记系列讲话精神,通过学习不断强化全体执法人员的党性修养,做到严以修身、严以用权、严以律己,增强执法人员的责任意识和自律意识。业务能力方面,进一步采取集中学习、授课、培训、个人自学等多种形式,深入学习相关法律法规;组织全市执法监察业务培训,定期开展执法交流,提高执法能力;增加学习次数,延长学习时间,形成勤于学习、善于学习的良好氛围。

二是强化指导,实现安全生产执法监察重心下移。加强对县区安全生产执法机构的业务指导,着力提升县区执法监察能力素质。2019年将在指导范围上对全市所有县区实现全覆盖,在指导形式上进行探索和创新,加强与基层执法机构沟通联络和工作指导。

三是明确重点,扩大执法监察范围。按照执法监察工作计划,合理分配执法力量,加大执法力度,进一步扩大执法监察范围。2019年,支队将继续对规模较大的市属以及中央驻安和省管企业进行联合执法监察,继续对除上述企业以外的其他市属以及中央驻安和省管企业所属生产经营单位进行抽查。在此基础上,2019年支队将对规模较大的市属以及中央驻安和省管企业的下属单位,对三定方案涉及的相关企业,按照统筹兼顾、突出重点、量力而行的原则,依法开展执法监察。

四是继续推行服务执法。进一步推行服务执法。继续开展“执法先送法”活动,实行执法前送法、执法中指导、执法后回访制度。执法前我们要把有关的法律法规和文件资料告知企业,努力提供优质、高效服务,执法过程中要对企业进行指导,执法后进行回访,巩固执法效果,切实帮助企业排忧解难,为企业提供有针对性的服务。(安阳市安全监管局  监察支队