监察支队

首页 > 内设机构 > 监察支队 > 详情

省总队领导莅临安阳市开展安全生产执法监督检查工作

为了规范执法监察行为,提高执法监察队伍整体素质,提升依法执法、严格执法、文明执法水平。6月20日—6月22日,省总队副总队长金维先带队一行5人莅临安阳市指导安全生产执法监察工作。

一是召开一次汇报会

6月21日上午召开了汇报会,省总队一支队副支队长李洪洋说明了此次执法检查的目的。市执法监察支队支队长范章风对2016年以来的工作进行了汇报。检查组现场查阅了执法检查资料,并对工作中遇到的问题进行了详细的解答。

二是抽查两个县区

6月21日下午—6月22日上午对林州市、殷都区执法机构进行督查检查。听取了当地安全生产执法监察情况汇报,查看了当地执法监察机构年度执法监督检查计划执行情况、执法程序执行情况,对查处问题进行及时的反馈,并提出了整改要求。

三是开展一次业务培训

6月22日下午,省总队开展了一次执法检查相关业务知识培训,全市安全生产执法监察系统执法人员近百余人参加。首先,省总队崔敏主任为大家授课,授课内容是《安全生产监管执法手册》宣贯。然后,省总队一支队副支队长李洪洋为大家授课,授课内容是《构建双重预防机制,确保生产安全》,并现场解答了日常执法检查中的疑难问题。

四是召开一次反馈会

6月22日下午,召开了此次监督检查反馈会,检查组对执法检查中发现的问题下达了《执法监察意见告知书》,并提出了整改要求。金维先副总队长对安阳市的执法监察工作给予了充分肯定,她提出执法人员要想在工作上有所成就,必须要做到:一是“四勤”:嘴勤、手勤、腿勤、脑勤;二是 “三多”:多问、多学、多记;三是“二实”:踏实、扎实;四是“两学”:学政治理论、学业务知识;五是“两负责”:对工作尽心、对家庭尽责。六是“一心”、一心敬业,在工作中高标准、严要求。

最后,郑会国副局长作了总结发言,他指出:金副总队长的讲话,对我们扎实干好工作很强的指导性。希望大家要深刻领会金副总队长的意图,下一步支队要建立学习型队伍,在提高人员素质上下功夫。一是加强政治理论的学习,强化执法人员的党性修养。二是要加强业务知识学习,深入学习法律法规。使我们的队伍坐下来能学,站起来能说,赶出去能干。要进一步认清形势,牢记责任,不断提高自身素质,积极适应安全生产形势任务需要,全身心投入到工作实践中去,为我市安全生产执法监察工作做出新的更大的贡献!(安阳市安全生产执法监察支队)