监察支队

首页 > 内设机构 > 监察支队 > 详情

安阳市安全生产执法监察支队采取五项措施打好岁末年初攻坚战

 

临近岁末,为深刻吸取近期全国较大的几起安全事故教训,贯彻落实我市安全生产大检查活动,切实抓好冬季安全生产执法监察工作。市执法监察支队采取五项措施,不间断的开展安全生产执法监察活动,全力以赴打好岁末年初攻坚战。

(一)狠抓执法计划进一步加大执法监察力度,突出执法监察的重点抽查对象和监察内容,合理分配执法力量,扩大执法监察范围,对规模较大的市属以及中央驻安和省管企业,组织三个大队联合对其进行执法监察,共同制定检查方案,进一步突破工作瓶颈,集中打好最后的攻坚战,圆满完成2016年安全生产执法监察工作计划。

 二)狠抓专项执法。结合我市正在开展的安全生产大检查活动,紧紧围绕“两节”、“两会”和“春运”等重点节点,市执法监察支队对全市非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等重点行业(领域)开展执法监察,深入排查事故隐患,严厉打击各种安全生产违法违规行为,确保我市岁末年初安全生产形势稳定。

(三)狠抓服务执法。结合全市正在开展的转型发展、重返第一方阵,我该怎么办大讨论活动,深入基层,切实帮助企业排忧解难。组织开展“执法先送法”活动,建立执法前送法、执法中指导、执法后回访制度。努力提供优质、高效服务,塑造良好的执法形象

(四)狠抓违法违规行为。对查出的安全生产违法违规行为,依照法律程序该整改的整改,该查处的查处,该取缔的取缔。对个别屡教不改、屡禁不止、情节恶劣、可能导致重特大事故的违法行为,重拳出击,果断亮剑,依法严惩,督促其自觉遵守法律法规。

    (五)狠抓明年工作打算。进一步提高行政执法水平,强化行政执法责任,实现安全生产执法监察工作制度化、规范化、科学化。支队结合工作实际,深入企业、基层开展调查研究,对全市范围内的生产经营单位情况进行摸底排查。通过讨论研究,着手编制2017年执法计划,明确新一年工作的指导思想、工作目标、检查范围、检查内容和工作要求。(安阳市安全生产执法监察支队  刘利娟)