监察支队

首页 > 内设机构 > 监察支队 > 详情

安阳市安全生产监督管理局行政处罚案件查处严把“三个关口”

案件审查既是行政处罚程序的重要环节,又是执法监督的重要手段,对保证案件质量、促进依法行政具有极其的重要作用。为进一步加强安全生产行政处罚案件查处工作,确保行政处罚案件质量,安阳市安全监管局严把三个关口,切实规范了行政处罚案件审查工作。

一、严把案卷初审成立了安全生产行政处罚案卷文书初审小组,要求所有行政处罚案卷在进行支队集体审查前应先交案卷文书初审小组进行初审,进一步规范了行政处罚案卷的制作。

二、严把法制复核关。初审后,案件交由局政策法规科负责进行二次审查,对当事人基本情况、违法行为追责时效、案件管辖权、事实是否清楚、证据是否确凿充分、材料是否齐全、定性是否准确、适用法律法规是否正确、行政处罚是否适当、程序是否合法等方面进行审核,审查后由政策法规科出具审查意见。

三、严把集体审议关。对重大、复杂案件,责令停产停业、吊销许可证或者执照的案件,较大数额罚款的案件,给予从轻或从重自由裁量结果的案件,提请局机关办公会,由局领导、支队负责人和案件承办人集体对案件进行审议,按照当事人违法事实、整改情节,遵循过罚相当原则在法定幅度内集体研究处罚意见。

通过规范案件审查程序,强化了执法监督,促进了行政处罚合法、公平、公正,切实提高了办案质量。(安阳市安全生产执法监察支队)