火灾防治指导科

首页 > 内设机构 > 火灾防治指导科 > 详情

安阳市五举措加强森林防灭火工作

 

 

为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于森林防灭火工作的重要指示批示和全国全省森林防灭火电视电话会议精神,我市认真组织,积极行动,开展了一系列森林防灭火工作:

一是强化火源管理。全市出动1000余名护林员,实行网格化管理,加大对儿童、智障等重点人员的宣传教育;在旅游风景区、重要入山口等重点部位设置森林防火检查卡(点、站)、防火检查杆,杜绝火种入山。

二是强化可燃物清理。彻底清理林间农地、林间坟地的秸秆、杂草以及林区房前屋后、庙宇周围可燃物,严防点火焚烧引发火灾。

三是强化指导检查。成立五个督导组和两个森林防灭火专项督导组,由县级领导带队,深入森林防火重点乡镇,从查隐患、查漏洞入手,对火灾高发区、重点地区进行一次拉网式检查,彻底消除火灾隐患。

四是强化宣传教育。大力推广林州市姚村镇、黄华镇创新性的引导群众统一使用防火祭祀桶、设置防火检查杆的经验;出动宣传车100多次、张贴宣传标语1000多条、印发宣传页10000余份,更新、新建固定标语100多条,大力宣传森林防灭火常识,营造浓厚氛围,引导群众发现火情马上拨打电话,及时科学有效处置森林火情。

五是强化值班备勤。严格执行 24 小时领导带班和值班制度,实行“热点核查零报告”“有火必报”“报扑同步”“归口报告”制度。对于省局通知的卫星热点信息,在2小时内反馈核查情况,坚决杜绝“大火小报”“故意迟报”和“隐瞒不报”。