火灾防治指导科

首页 > 内设机构 > 火灾防治指导科 > 详情

我市积极开展高层民用建筑消防安全专项检查

 

 

8月1日应急管理部颁布实施《高层民用建筑消防安全管理规定》以来,我市主动作为,积极开展高层建筑消防安全专项检查。重点对电气焊等明火作业、电动自行车管理、消防控制室值班制度落实、志愿消防队伍建设、灭火预案制定等方面内容进行检查,督促高层建筑各方落实消防安全主体责任,对检查发现的隐患和违法行为,提出整改意见,情节轻微且能够当场整改的责令立即整改,不能当场整改的要求制定整改措施,限时整改并落实防范措施,达到立案标准的一律进行受案查处。期间,采取“边检查、边宣传”方式,对高层建筑业主、使用人、物业服务企业、居民委员会等责任主体和相关从业人员就《规定》内容进行现场宣传,明晰各方消防安全职责,充分了解法定义务、提高法律意识。

截止目前,全市共检查高层建筑276栋,发现火灾隐患530余处,清理违规停放电动自行车840余辆,受案19起,现场发放宣传资料2200余份。