风险监测和综合减灾科

首页 > 内设机构 > 风险监测和综合减灾科 > 详情

助力脱贫攻坚 理论宣讲进农村

 

——市委党校张争艳教授应邀到孟家炉村进行授课

 

12月22日上午,市应急管理局邀请市委党校张争艳教授到马投涧镇孟家炉村开展“脱贫攻坚百场宣讲”活动,通过结对共建活动进一步强化和推动孟家炉村党建工作。市应急局机关第一党支部、驻局纪检组党支部和工矿中心党支部以及孟家炉村党员20余人参加了本次宣讲活动。

时下正值村“两委”换届期间,张教授首先传达了全市“两委”换届工作会议精神,就国家“两委”换届工作政策特别是我市的有关政策性规定要求,从换届期限、人员配置、法定程序及“九不能”要求等内容进行了详细解读,让村委党员干部了解政策。

随后,张争艳教授结合孟家炉村的实际,围绕国家乡村振兴新发展理念进行了阐述。她强调,新时代发展,关键是人要发展,关键是思想要跟上变化和发展。要坚持绿色发展理念,摸清和吸引现有的人才、资源,立足本村实际,开拓思路,一方面全面压实责任,加强帮扶措施,巩固现有脱贫成果。另一方面要结合自身特色,聚焦特色产业,推动对外市场持,努力推动乡村振兴,给群众带来更加幸福美好的生活前景。

宣讲活动结束后,市应急局机关第一党支部书记李云鹏强调在当前脱贫攻坚收官阶段及推进乡村振兴的新征程伊始,村两委及广大党员要始终发挥党员的先锋模范作用,团结带领全体村民团结协作、苦干实干,共同努力把家园建设得更加美好,把日子过得更加幸福。