风险监测和综合减灾科

首页 > 内设机构 > 风险监测和综合减灾科 > 详情

安阳市召开全市自然灾害综合风险普查工作推进会

 

 

2020年12月10日下午,安阳市召开全市自然灾害综合风险普查工作推进会,持续推进第一次全国自然灾害综合风险普查工作。市自然资源和规划、住建、交通、水利、林业、气象防震减灾中心等7家单位联络员及各县(市、区)应急管理局业务科长参加了会议。市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室主任、市应急管理局副局长何斌到会并作了讲话。

会议首先传达了12月1日全国自然灾害综合风险普查试点推进视频会精神,以及12月1日-2日全省自然灾害综合风险普查试点现场推进会议精神,共同回顾学习了郑国光副部长和李长训副厅长的讲话精神。

会议围绕全国第一次自然灾害综合风险普查工作进行了研讨和座谈,认真听取各县(市、区)及重点成员单位普查工作的进展情况,特别是当前重点任务落实情况。同时,对近期普查工作重点任务进行了安排部署,对年度防灾减灾考核工作进行了再强调,要求县(市、区)尽快制定级工作方案,市级部门加强对县(市、区)普查工作的指导和培训,扎实做好普查前期准备工作。

最后,市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室主任、市应急管理局副局长何斌作了讲话,对会议部署的任务提出了明确要求。

何局长强调,一是要明晰普查工作的意义。自然灾害综合风险普查是习近平总书记亲自出题、亲自部署、亲自推动的重点工程之一,目的是摸清自然灾害底数,提高防灾减灾能力,推进经济社会又好又快发展。二是要厘清普查工作内容我国自然灾害类型多,本次普查主要涉及地震、地质、气象、水旱、森林火灾等自然灾害,做好这些主要灾害的致灾调查与评估,同时还要做好承灾体、历史灾害、综合减灾资源(能力)和重点隐患等调查与评估。三是要明确普查工作的时间节点2020年12月31日为普查基准日,2021年至2022年完成自然灾害风险调查和评估,并编制相应图谱。针对普查队伍要及时开展各类业务培训。四是要步调一致。普查工作涵盖范围广、涉及部门多、协调难度大,各单位主动性要强,成立领导小组,编制工作方案,确保上下沟通、联系顺畅,稳步推进我市第一次自然灾害综合风险普查工作。