风险监测和综合减灾科

首页 > 内设机构 > 风险监测和综合减灾科 > 详情

安阳市全面启动2021年度综合减灾示范社区创建工作

 

 

9月15日下午,安阳市减灾委员会办公室组织召开全市综合减灾示范社区创建工作会议。各县(市、区)减灾委员会办公室(应急管理局)分管领导、参与创建的乡镇社区负责人,及市气象、地震、消防等部门业务科室负责人等参加了会议。会议由风险监测和综合减灾科科长李云鹏主持,市应急管理局副局长何斌到会并讲话。

会议首先对荣获2020年度全国综合减灾示范社区、河南省综合减灾(安全)示范社区的8家单位进行了表彰。市减灾办对2021年度全市综合减灾示范社区创建工作进行了安排部署,并对县、乡、社区(村)三级创建人员进行了业务培训,详细讲解示范社区创建的程序、标准、时间节点等具体环节,现场答疑解惑。

会议最后,何斌副局长就推进落实综合减灾示范社区创建工作提出明确要求。

一是要提高思想认识,切实将综合减灾示范社区创建工作做为当前的重点工作来抓。提高社区抵御应对灾害能力,增强居民防灾减灾意识和逃生避险能力,是各级各部门政治责任和宗旨意识的体现,要增强责任感和使命感,为我市的安全发展不断夯实基层基础。

二是工作上要强化担当、勇挑重担,按时高质量完成创建任务。加强防灾减灾宣传,加大防灾减灾基础设施投入,引导群众与社会力量参与共建共治,创建一批基础较好、亮点突出、人文和谐的示范社区。

三是要把握好时间节点,有序推进综合减灾示范社区创建工作。筛选培育好示范社区创建点,会同气象、地震、消防等部门,严格资料审核和实地核查等环节,建立准入与退出的长效管理机制,确保高质量创建。