风险监测和综合减灾科

首页 > 内设机构 > 风险监测和综合减灾科 > 详情

安阳市组织收听收看全国自然灾害综合风险普查工作视频会议

 

 

729日下午,安阳市组织收听收看了第一次全国自然灾害综合风险普查第4次省级普查办主任暨技术组工作视频会议市自然资源和规划局、生态环境局、住房城乡建设局、交通运输局、水利局、地震局、气象局、林业局等重点成员单位联络员在市级分会场参加会议,各县(市、区)在分会场组织有关成员单位进行了收听收看市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室主任、市应急管理局副局长何斌参加了本次会议。

会议深入贯彻落实习近平总书记关于提高自然灾害防治能力重要论述精神,落实李克强总理对自然灾害综合风险普查工作重要批示和全国电视电话会议要求,通报国务院普查办和主要成员单位工作进展情况及下步工作安排,听取部分省份工作情况汇报,介绍普查全面铺开后的技术统筹情况,研究部署下步重点工作。

会议指出,6月22日全国电视电话会议后,全国各地普查工作取得了积极进展,但还存在一些问题和困难。一是普查工作积极主动性不足;二是各级普查办统筹协调作用有待于进一步发挥;三是省级技术组统筹把关有待加强;四是普查试点数据质量和评估工作问题突出;五是普查经费落实困难问题比较普遍。

会议要求,一要统一思想,压实各方责任;二要强化统筹协调,全面部署和扎实推进普查工作;三要加强调查数据质量检查督查,严把数据质量关;四要做好试点地区数据质检和汇交工作,按时完成试点地区评估与区划任务;五要做好普查成果应用工作,发挥普查效益;六要加大工作力度,落实普查工作经费。各地各部门要全力以赴,扎实推进今年普查各项工作。

国家视频会议结束后,省普查办副主任、省应急厅风险监测和综合减灾处处长陈学胜对我省普查工作进行了再强调、再部署。他强调指出,一是要面对暴雨洪涝灾害,宣传好普查的必要性,争取地方政府的人力物力保障。二是要把握工作进度,省、市、县同步开展清查工作;三是要注意方式方法,各级普查办强化建设专班力量,发挥好统筹协调作用,发挥有关普查部门积极的主体作用。