风险监测和综合减灾科

首页 > 内设机构 > 风险监测和综合减灾科 > 详情

安阳市组织收听收看并贯彻落实我省第一次全国自然灾害综合风险普查工作电视电话会议

 

 

7月14日上午,安阳市组织收听收看了我省第一次全国自然灾害综合风险普查工作电视电话会议,市应急局、气象局、自然资源和规划局、住建局、交通局、水利局、林业局、生态环境局、防震减灾中心等普查领导小组成员单位分管负责人在市级分会场参加会议,各县(市、区)在县级分会场组织普查领导小组成员单位进行了收听收看。市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组组长、市委常委、常务副市长陈志伟,市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组副组长、市应急管理局党委书记、局长陈鲜明参加了本次会议。

会议传达了李克强总理和王凯省长关于普查工作的重要批示。省应急厅吴忠华厅长通报了全省普查工作情况,实施领导推动、部门联动、示范带动、培训促动、责任驱动,普查工作总体进展较快,得到了国务院普查办的充分肯定。但还存在认识不到位、协调难度大、保障困难多等问题。下一步将从压实责任、落实经费、队伍建设、社会宣传、成果应用等方面努力推动普查工作进展。

会上,洛阳市、新郑市主要负责人,省自然资源厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、地震局、气象局、林业局等省直部门主要负责人汇报了本地、本部门的普查工作进展情况。

会议最后,副省长武国定作了重要讲话,针对普查工作从五方面提出了明确要求。第一,是认清重大意义。一定要提高政治站位,切实增强做好普查工作的责任感、紧迫感、使命感。第二,把握四个关键。明确普查任务把握实施原则用好现有成果广泛宣传动员。第三,压实四个责任压实地方政府主体责任压实普查办牵头协调责任压实行业部门落实责任压实配合部门保障责任。第四,强化四个保障。强化领导保障强化队伍保障强化经费保障强化技术保障。第五,落实四个要求。严格时间要求严格空间要求严格质量要求。

为贯彻落实全省会议精神,在全省电视电话会议结束后,我市随即召开会议,市委常委、常务副市长陈志伟对我市自然灾害综合风险普查工作进行了再强调、再安排、再部署

陈志伟强调,一要切实提高思想认识,以严谨的态度、扎实的举措把自然灾害普查切实抓紧抓好,确保科学、有序、高效地推进全市灾害普查工作,摸清我市自然灾害综合风险底数。二要进一步压实县(市、区)政府主体责任,主动作为,严格按照时间节点要求,全力推动各项普查任务的落实。三要在全面开展风险普查工作的基础上,利用好排查成果,把隐患消除在萌芽状态,切实保障人民群众生命财产安全和经济社会持续健康发展。