办公室

首页 > 内设机构 > 办公室 > 详情

安阳市安监局召开全市安全监管系统工作会暨“三项建设”工作会

 

2018年3月8日上午,安阳市安监局在局5楼会议室召开了全市安全监管系统工作会暨“三项建设”工作会,总结回顾2017年全市安全监管工作,分析形势,交流经验,安排部署2018年安全监管重点工作和“三项建设”工作参加当天会议的有各县(市、区)安监局局长、纪检组长,市局各局属事业单位负责人。市安监局领导班子成员全部出席会议,市纪委监委派驻纪检监察组组长高少波参加会议并作讲话,市安监局党组书记、局长陈鲜明同志最后对2018年整体工作做出了安排部署。

当天会议共分两个阶段。第一阶段召开全市安全监管系统工作会议,由市安监局党组书记、局长陈鲜明主持。各县(市、区)安监局局长分别进行了简要的座谈发言,指出了当前安全监管领域中存在的突出问题和困惑、难题,并提出了建设性的意见。

第二阶段是“三项建设”工作会议,由市安监局党组成员、副局长程保中主持。会上,首先市安监局各科室局属事业单位负责人逐一向局党组书记陈鲜明递交了2018年度全面从严治党目标责任书》

随后,市纪委监委派驻纪检监察组组长高少波作了重要讲话。高组长首先强调了2018年党风廉政建设工作的总体要求:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大战略部署,按照市委十一届四次、五次全会和市纪委三次全会决策部署,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党,全面从严治党,坚持稳中求进的工作总基调,坚持不敢腐、不能腐、不想腐作为一个整体,一体推进的总体要求,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,深化纪检监察体制改革,着力打造党内“纪律部队”,营造风清气正的良好政治生态,为推进安全生产领域改革发展,实现全市安全生产形势持续稳定向好提供坚强保证。

高组长指出,一定要站在政治高度、战略高度、时代高度,充分认识推进新时代全面从严治党的重要性、必要性和紧迫性,坚定不移地把全面从严治党引向深入。

高组长强调,2018年,全市安全监管系统要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效。一要坚持把党的政治建设摆在首位,营造良好政治生态。二要强化政治责任担当,推动全面从严治党责任落到实处。三要全面加强党的纪律建设,推动党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。

最后,市安监局党组书记、局长陈鲜明作了重要讲话。陈局长首先传达了全省安全监管系统工作会议和“三项建设”工作会议,以及省局张昕局长的重要讲话精神。他强调,市局党组进行了专门的学习,要求参会单位回去要认真组织学习,并在工作中严格贯彻落实。

陈局长指出,过去的一年,上下一心,实干苦干,全面完成了安全监管工作任务。一是安全生产“红线”意识不断增强。四大班子领导均高度重视安全生产工作,采取听取汇报、调查研究、检查督导等多种方式,支持安全生产工作。二是安全生产监管责任体系更加完善,出台多个文件制度,不断完善全市安全生产体制机制建设,“市、县、乡、村、组”五级安全生产网格化监管体系日益健全。三是安全生产领域改革创新不断深入,通过“红黄蓝”分类挂牌管理、政府购买服务、行政审批制度改革等举措,在便民利民的基础上有效履职,不断提高监管效率。四是安全生产大检查工作成效显著,各个检查组、综合督导组齐上阵,严厉打击了安全生产违法违规行为。五是宣传教育培训氛围愈加浓厚,通过安全生产月、“安全生产咨询日”、各类宣传载体、培训教育等渠道,向社会大众广泛提供安全生产宣传服务,取得了良好效果。六是党风廉政建设成效愈加明显,把党风廉政建设列入了单位中心工作,深入开展两学一做专题教育、懒政怠政为官不为问题专项治理等活动,从严执纪问责,树立安监队伍良好形象。七是精神文明建设取得新进展,形成了上下联动、齐抓共管的创建工作格局,逐渐形成了安全文化、廉政文化、法治文化、党建文化四个主题的文化氛围。

陈局长谈到,在看到成绩的同时,要提高认识,头脑清醒,正视当前安全生产的严峻形势。一是个别行业监管部门重视程度有待进一步提高;二是安全生产责任体系建设有待进一步完善;三是企业安全生产主体责任落实有待进一步强化。对这些问题和矛盾,要采取针对性措施加以解决,不断提高安全监管能力和水平。

最后,陈局长强调指出,2018年不仅是贯彻落实十九大精神的开局之年,也是安全生产的“改革年”,要认真谋划,狠抓落实,以开拓创新精神切实做好安全生产工作。一是要强化责任落实,进一步完善安全生产责任体系,工作责任要更加明确,改革创新要更加深入,监督体系要更加健全。二是要落实企业主体责任,依法完善安全管理机构和人员,不断推进安全标准化,全面提升安全生产管理水平。三是要强化执法监察,持续推进大检查和专项整治。创新执法机制,持续保持“打非治违”的高压态势,通过暗查暗访、约谈曝光、专家会诊、警示教育等方式促进整改,形成“执法闭环”。四是要强化主体责任,深入推进“三项建设”工作。深刻领会党的十九大精神,全面从严治党,不断加强党风廉政建设。健全完善“一把手负总责,分管领导各负其责,班子成员齐抓共管”的领导体制和工作机制,形成横向到边、纵向到底、覆盖完整、责任落实的责任体系。局党组要认真履行全面从严治党主体责任,确保党风廉政建设和反腐败工作各项任务有效落实。要强化监督,在新的形势下用好“四种形态”,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。(安阳市安监局  办公室)