办公室

首页 > 内设机构 > 办公室 > 详情

安阳市召开全市安全监管系统座谈会

   

    3月25日,安阳市安全监管系统工作座谈会在市安全监管局召开。各县(市、区)安全监管局局长、纪检组长,局机关和局属各单位负责人参加了会议。局党委书记、局长陈鲜明主持会议并作重要讲话。

    会议传达了全省安全监管系统工作会和党风廉政建设及反腐败工作会议精神,认真学习了省局刘宛康局长的讲话。局机关各科室和局属各单位向局党委递交了2015年度党风廉政建设目标责任书。各县(市、区)安全监管局局长就2014年安全生产工作进行总结,对当前安全生产工作有关问题认真分析,对2015年工作打算展开座谈交流。
    会议最后,陈鲜明局长就如何抓好2015年安全生产工作作出明确要求:一要时刻保持清醒头脑,认清当前安全生产形势。2014年,我市生产安全事故总量有所下降,但零打碎敲事故时有发生。这些事故暴露出当前我市安全生产基层基础薄弱的状况还没有得到根本改善,很多突出问题和深层次矛盾还没有得到有效解决。我们要继续保持清醒头脑、切实采取有效措施,认真履职,坚决防范和遏制各类事故的发生,切实维护好人民群众生命财产安全。二要明确职责分工,抓好五方面重点工作。一是完善落实安全生产责任体系。按照新《安全生产法》规定,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,从严强化和落实行业主管部门直接管理责任、安全监管部门综合监管责任和地方政府属地监管责任。二是加快推进安全发展源头治理。强化建设项目源头管理,严格工艺技术安全论证,严格安全设施“三同时”检查验收,确保所有工程项目安全投产。三是常态推进隐患排查和打非治违。继续落实“六打六治”专项行动各项措施,坚持对非法违法行为“零容忍”,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”要求,持续保持安全生产打非治违的高压态势。四是全面深化安全生产治本攻坚。继续以高危行业、高危部位为重点,特别是煤矿治本攻坚和油气输送管道隐患整治,开展联合执法,集中治理当前突出问题,坚决防范和遏制事故发生。五是大力提升安全生产保障能力。继续以提高全民安全意识、提高从业人员安全技能、提高监管人员执法水平为重点,深入组织开展安全生产月、消防日等社会宣传活动,加强党政领导干部、企业负责人、安全管理人员和特种作业人员专题培训,加大安全文化建设培育力度,提升安全生产软实力。(安阳市安全生产监督管理局  王志强 贾丽妞)