人事科

首页 > 内设机构 > 人事科 > 详情

切实提高政治站位 筑牢拒腐防变思想防线

 

 

 

——安阳市应急管理局组织召开党风廉政教育大会

 

贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育开展警示教育的要求,全面加强警党风廉政建设和反腐败工作,进一步增强全局党员干部党风廉政建设的责任意识和拒腐防变的能力,11月1日,市应急管理局组织召开了党风廉政教育大会。

会议由局党组成员、副局长程保中主持。局党组书记、局长陈鲜明,派驻纪检监察组组长高少波,局机关和局属各单位全体人员参加了会议。

会上组织观看了警示录像《脱轨4》,通过观看赵明达的犯罪轨迹,来警示大家在“权力”岗位上常警惕、保清廉,在重要工作岗位上发展好、走正路。

高少波组长对全体党员干部进行了一次廉政教育。他要求大家,一要站稳立场讲政治:必须维护党中央权威,决不允许背离党中央;必须维护党的团结,决不允许在党内培植私人势力,不得以人划线,不得搞任何形式的派别活动;必须遵循组织程序,决不允许擅作主张、我行我素;必须服从组织决定,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员。二要清正廉洁守纪律:要严政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律;要自觉接受监督,对干部进行监督,是一种关爱、一种保护;要从严要求自我,牢记违纪必追究,伸手必被捉。三要立足岗位勇担当:要主动作为,使用心用力干事成为一种自觉;要抓好落实,主要杜绝“四风”现象;要做好表率,越是任务繁重、条件艰苦,越必须要有奉献精神,必须发挥好表率作用。

局长陈鲜明就进一步抓好反腐倡廉工作提出了三点意见。

首先要提高政治站位,正确认识当前的反腐倡廉形势。当前党反腐倡廉面临的总体形势主要有三个方面:一是反腐工作力度加大,成效明显。要继续保持无禁区、全覆盖、零容忍的高压态势,真正达到不敢腐、不能腐、不想腐的反腐倡廉战略目标。二是形势依然严峻,任务依然艰巨。要更加严明政治纪律和政治规矩,增强政治敏锐性和政治鉴别力。三是反腐败斗争具有长期性、艰巨性、复杂性。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,反腐倡廉注定是一场旷日持久的艰苦斗争,更是一场输不起的斗争,决不能半途而废、功亏一篑。

其次要坚持以案促改,保持“亲”“清”的新型政商关系。一是以案促改,注重修养,防控风险于未然。以案促改,既是对典型案件的有效利用,更是以案为鉴通过典型案件的警示作用,全面增强对拒腐防变的认识,提高自身的防御能力。二是以案促改,公道正派,打造“亲”“清”的新型政商关系。要在工作中严格按程序、以身作则、按规矩办事;要在生活上注重修养,明荣知耻,讲操守,重品行,始终做到生活正派、情趣健康;要严守工作纪律,维护党的正常工作秩序,积极提高服务意识,为良好的政商关系提供“亲”“清”环境。三是以案促改,履职尽责,端正执政为民的职业操守道德。一方面,要严格按照执法程序开展工作;另一方面,要在监督管理和执法监察过程中尽职尽责,做到执法必严、违法必究,切实落实自己的岗位职责。

第三要严守纪律规矩,筑牢拒腐防变的思想基础。要对党忠诚,保持党员的“干净”,要保持共产党人的纯洁性,就要在品格和信念上保持一个“净”字,时刻凛然警觉、防微杜渐,才能保住一生清白;要严守廉洁纪律,葆共产党人的政治本色,切实做到廉洁从政、执政为民;要严守生活纪律,杜绝滋生腐败的温床,严于自律、公道正派、洁身自好,清廉自守,在自己心里真正筑起一道拒腐防变的思想防线。