人事科

首页 > 内设机构 > 人事科 > 详情

中共市应急管理局党组召开扩大会议专题学习十九届四中全会会议精神和李公乐书记在市委主题教育领导小组(扩大)会议上的讲话精神

 

 

11月11日上午,市应急管理局党组召开扩大会议,专题学习十九届四中全会会议精神和李公乐书记在市委主题教育领导小组(扩大)会议上的讲话精神。局党组书记、局长陈鲜明主持会议。党组成员程保中、高少波、闫新民、何斌以及县处级干部刘希杰、郑会国、张雨林参加了会议。

会议指出,学习贯彻十九届四中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,机关各科室、局属各单位要把学习贯彻全会精神同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,同学习贯彻习近平总书记关于应急管理的重要论述紧密结合起来,全面系统把握内在联系,确保全会精神落到实处。

会议强调,一要增强遵守制度的政治自觉和行动自觉。始终坚持把党的领导,贯彻到应急管理全过程和事业发展各方面,开展好主题教育,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,奋力破解应急管理事业改革发展和队伍建设中的难题。要自觉对标对表根本制度、基本制度、重要制度,推进法治建设,发挥好党员领导干部的关键作用。

二要紧密结合实际,创新和发展应急管理制度。新时代应急管理制度是推进国家治理体系和治理能力现代化的创新性制度安排,要坚持和完善、巩固和发展。要全面系统、精心谋划落实中央《决定》,持续推进应急管理理论创新、实践创新、制度创新,运用制度应对风险挑战的冲击,走出一条具有中国特色的应急管理新路子。

三要切实提高制度执行力。各级党员领导干部要切实强化制度意识,从局党组做起,带头维护制度权威,做制度执行的表率,确保上级重大决策部署、重大工作安排都按照制度要求落到实处。要构建全覆盖的制度执行监督机制,严肃查处有令不行、有禁不止、阳奉阴违的行为。要把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务,引导广大干部职工严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作。面对新建局遇到的许多实际困难和问题,我们要继续奋发有为、攻坚克难,决不能停下脚步,决不能有松口气、歇歇脚的想法,必须只争朝夕、乘势而上,当好新时代应急管理事业的领跑者,奋力跑好第一棒。

会议对应急管理局“不忘初心、牢记使命”主题教育进行了简要总结,并强调,一是扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行训词精神、担责担难担险”专题教育,以主题教育引领专题教育,用专题教育深化主题教育。二是切实将党的建设特别是政治建设融入贯穿应急管理队伍建设和安全生产、防灾减灾救灾全过程,坚决整治违反中央八项规定精神、党的建设“灯下黑”、漠视群众利益和精气神不够、患得患失、不担当不作为等问题。三是继续将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯彻始终,坚决防止“过度留痕”“责任甩锅”“问责泛化”等问题,坚决克服形式主义、官僚主义,持续营造学的氛围、严的氛围、干的氛围和风清气正的政治生态。