人事科

首页 > 内设机构 > 人事科 > 详情

脱贫攻坚知识问答

    1.习近平总书记关于扶贫开发重要战略思想中“一个目标、两个确保、三个格外、四个切实、五个一批、六个精准”分别指的什么?

    答:一个目标:补好全面建成小康社会的短板。

两个确保:确保现行标准下农村贫困人口全部脱贫,确保贫困县全部摘帽。

    三个格外:对各类困难群众要格外关注、格外关爱、格外关心。

    四个切实:切实落实领导责任、切实做到精准扶贫、切实强化社会合力、切实加强基层组织。

    五个一批:发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。(1、通过扶持生产和就业发展一批,3、通过低保政策兜底一批4、通过医疗救助扶持一批5、发展教育脱贫一批)

    六个精准:扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

    2.习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上就打赢脱贫攻坚战对各级党委政府是如何要求的?

   答:脱贫攻坚任务重的地区党委和政府要把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局 。

    3.习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上就打赢脱贫攻坚战对各部门各行业是如何要求的?

答:中央和国家机关各部门要把脱贫攻坚作为分内职责,加强对本部门本行业脱贫攻坚的组织领导,运用部门职能和行业资源做好工作,做到扶贫项目优先安排、扶贫资金优先保障、扶贫工作优先对接、扶贫措施优先落实。

    4.实施精准扶贫、精准脱贫战略,不断提高脱贫攻坚成效要解决好哪四个问题。

答:要重点解决好“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”的问题。(解决“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”:通过建档立卡“回头看”,摸清底数、厘清原因,解决好“扶持谁”的问题;坚持因地制宜、因户施策,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,解决好“怎么扶”的问题;完善县、乡、村三级帮扶机制,采取“县级领导包乡、乡镇领导包村、住村工作组扶村、机关干部联户、村组干部包片、社会力量参与”的方式,解决好“谁来扶”的问题;健全县、乡、村三级网络信息平台,及时更新贫困村、贫困户信息,实现扶贫对象退出动态管理,解决好“如何退”的问题。)

    5、《中国农村扶贫开发纲要(2011—2020年)》提出的到2020年要实现“两不愁、三保障”总体目标,具体指的是什么?

答:“两不愁、三保障”即稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房。

    6、《中共中央  国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》中关于打赢脱贫攻坚战的总体目标是什么?

答:到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。

    7、《中共中央  国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》中就强化脱贫攻坚领导责任制是如何规定的?

    答:实行中央统筹、省(自治区、直辖市)负总责、市(地)县抓落实的工作机制,坚持片区为重点、精准到村到户。党中央、国务院主要负责统筹制定扶贫开发大政方针,出台重大政策举措,规划重大工程项目。省(自治区、直辖市)党委和政府对扶贫开发工作负总责,抓好目标确定、项目下达、资金投放、组织动员、监督考核等工作。市(地)党委和政府要做好上下衔接、域内协调、督促检查工作,把精力集中在贫困县如期摘帽上。县级党委和政府承担主体责任,书记和县长是第一责任人,做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作。

    8、《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》的考核内容主要包括哪四个方面?

    答:(一)减贫成效。考核建档立卡贫困人口数量减少、贫困县退出、贫困地区农村居民收入增长情况。

  (二)精准识别。考核建档立卡贫困人口识别、退出精准度。

  (三)精准帮扶。考核对驻村工作队和帮扶责任人帮扶工作的满意度。

(四)扶贫资金。依据财政专项扶贫资金绩效考评办法,重点考核各省(自治区、直辖市)扶贫资金安排、使用、监管和成效等。

    9.《省级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》中就考核步骤是怎样规定的?

答:考核工作于每年年底开始实施,次年2月底前完成,按省级总结、第三方评估、数据汇总、综合评价、沟通反馈五个步骤进行。

    10、河南省委省政府扶贫开发“三个五”工作思路是指什么?

答:坚持“五条途径”:坚持向城镇转移就业脱贫;发展特色优势产业脱贫;易地搬迁脱贫;社会保障兜底脱贫;扶危济困脱贫。

落实“五项举措”:实施知识技能扶贫;合作带动扶贫;财政金融扶贫;基础设施建设扶贫;安居扶贫。

强化“五个保障”:强化各级党委政府责任;发挥基层党组织战斗堡垒作用;强化部门支持服务职能;广泛动员社会力量扶贫;建立完善考核机制。

    11、《中共河南省委 河南省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》中我省打赢脱贫攻坚战的目标任务是什么?

答:到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全省平均水平。确保我省现行标准下的576万农村贫困人口实现脱贫,贫困村全部达到脱贫标准、退出贫困序列,53个国家和省定贫困县全部摘帽,“三山一滩”地区实现经济社会健康有序发展、解决区域性贫困问题。对贫困县实施分类分期脱贫管理,其中国定贫困县中兰考、滑县在2016年实现脱贫,省定贫困县在2018年以前实现脱贫,所有贫困县在2019年前实现脱贫。

    12、《中共河南省委 河南省人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》中贫困户、贫困村、贫困县脱贫摘帽的程序是怎样规定的?

答:贫困户脱贫的由村民小组提名、村级评议、乡级初核,县里组织考核审定;贫困村脱贫的由村级申请、乡级评议、县级初核后,市里组织考核审定;贫困县脱贫的由县级申请、市级初核后,省里组织考核审定,并报中央备案。

    13、“三山一滩”地区指的是什么?

答:三山一滩地区是指在我省境内的大别山、伏牛山、太行深山贫困地区和黄河滩区。

    14、我省“三山地区”群众脱贫工程主要围绕哪五个方面展开。

答:主要围绕搬迁聚居、改造提升、转移就业、产业发展、生态环境等五个方面展开。

    15、我省《关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的实施意见》中扶贫开发10项重点工作是指什么?

答:村级道路畅通、饮水安全、农村电力保障、危房改造、特色产业增收、乡村旅游扶贫、教育扶贫、卫生和计划生育、文化建设、贫困村信息化工作。

    16、《河南省贫困县经济社会发展目标暨扶贫开发考核评价办法(试行)》对考核内容及权重是怎样规定的。

答:考核总分值为100分,共分经济社会发展和扶贫开发两方面内容。其中:经济社会发展占40%权重;扶贫开发占60%权重。

    17、《河南省贫困县经济社会发展目标暨扶贫开发考核评价办法(试行)》中对扶贫开发工作考核主要为哪五部分?

答:包括减贫增收、基本生产生活条件和公共服务改善、资金投入和管理、扶贫开发主体责任落实、约束指标等五方面内容。

    18、《河南省贫困县经济社会发展目标暨扶贫开发考核评价办法(试行)》对考核结果是怎规定的?

答:考核结果:根据对贫困县考核评价分值的认定结果,由高到低排列出A、B、C、D四个等次。其中,A等次不超过贫困县总数的20%;B等次不超过总数的60%;C等次占总数的15%左右;D等次占总数的5%左右。

    19、《河南省贫困县经济社会发展目标暨扶贫开发考核评价办法(试行)》对考核等次奖惩是怎规定的?

答:考核结果为A、B等次的贫困县,以省委、省政府名义通报表扬,并在财政专项扶贫资金分配和项目安排时给

予奖励和倾斜。对连续两年考核结果为A等次贫困县的党委、政府主要领导给予记功;考核结果为C、D等次的贫困县,其党委、政府主要领导年度考核不得评为优秀。考核结果为D等次的,约谈党委、政府主要领导;对连续两年考核结果为D等次的贫困县,由省辖市党委、政府(直管县由省委、省政府)督促整改。整改不力的,按干部管理权限进行组织调整。

   20、《河南省贫困县经济社会发展目标暨扶贫开发考核评价办法(试行)》对非贫困县的考核是如何规定的?

答:有扶贫开发工作任务的其他县(市)的考核,按照豫办〔2014〕2号文件执行,重点考核贫困村、贫困户脱贫致富目标完成情况,目标未完成的,在总得分中扣减3—5分;提前完成目标的,在总得分基础上增加3—5分,通报表扬。

    21、我省《关于全面开展选派机关优秀干部到村任第一书记工作的实施意见》中第一书记职责任务主要有哪四个方面内容。

答:第一书记要在乡镇党委领导和指导下,紧紧依靠村党组织,带领村“两委”成员开展工作,重点抓好建强基层组织、推动精准扶贫、落实基础制度、办好惠民实事四个方面工作。

    22、什么是贫困村基础设施“整村推进”?

答:通过统筹各类涉农资金和社会帮扶资源,集中投入,对贫困村实施水、电、路、气、房和环境改善“六到农家”工程,建设公益设施较为完善的农村社区。

    23、什么是“易地扶贫搬迁”?

答:对居住在深山、石山、高寒、荒漠化、地方病多发等生存环境差、不具备基本发展条件,以及生态环境脆弱、限制或禁止开发地区的农村建档立卡贫困人口实施易地搬迁扶贫。“十三五”期间全国计划完成1000万人口搬迁任务,其中我省易地扶贫搬迁43万人。

    24、什么是“到户增收”项目?

答:对能够发挥当地资源优势、符合当地主导产业发展方向、市场前景好、适应贫困户发展的高效种植业、规模养殖业、农产品加工储运、特色旅游、加工制造等项目实施到户增收扶持。所有建档立卡贫困户,在拥有一定自有资金(总投资50%以上)和明确的项目基础上,自愿提出申请,经县审批、省市备案后实施。到户增收项目主要用于设施补贴、购买畜种(苗种)补贴、生产资料补贴等。并规定“三不准”即:不准扶持非贫困户、财政资金不准现金支付、不准用于非直接发展生产的基础项目。

    25、什么是“雨露计划”培训?

答:雨露计划是以提高扶贫对象自我发展能力、促进就业为核心,以政府财政扶贫资金扶持为主、动员社会力量参与,通过资助、引导农村贫困家庭劳动力接受职业教育和各类技能培训、培养贫困村产业发展带头人等途径,扶持和帮助贫困人口增加就业发展机会和提高劳动收入的专项扶贫措施。目前,雨露计划主要包括四大工程:贫困家庭新生劳动力职业教育培训助学工程、贫困家庭青壮年劳动力转移就业培训工程、贫困家庭劳动力扶贫产业发展技能提升工程、贫困村产业发展带头人培养工程等。

    26、什么是“扶贫小额信贷”?

答:对有贷款意愿、有就业创业潜质和还款能力的建档立卡贫困户提供5万元以下、期限3年以内的信用贷款,财政给予不超过贷款基础利率的贴息扶持。贫困村中带贫作用明显的农民专业合作社、家庭农场主、种养殖大户等新型农业经营主体也可申请。

    27、每年的“扶贫日”是哪一天?

答:经国务院批准,从2014年起,将每年的10月17日设立为“扶贫日”

28、精准扶贫三大品牌:1、实施雨露计划2、发展扶贫小额信贷3、易地扶贫搬迁。

29、四位一体扶贫机制:专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫的四位一体。

30、四统一:坚持项目编号、受益户标识、贫困人口扶持证、贫困户档案的四统一。

31、五项重点工作:做好建档立卡、住村帮扶、资金监管、金融扶贫、社会扶贫的五项重点工作。

32、十项重点工作:1、村级道路畅通工作2、饮水安全工作3、电力保障工作4、危房改造工作5、特色产业增收工作6、乡村旅游扶贫工作7、教育扶贫工作8、卫生和计划生育工作9、文化建设工作10、贫困村信息化工作

33、十大工程:1、干部住村帮扶工程2、职业教育培训工程3、扶贫小额信贷工程4、易地扶贫搬迁工程5、电商扶贫工程6、旅游扶贫工程7、光伏扶贫工程8、构树扶贫工程9、致富带头人创业培训工程10、龙头企业带动工程。

34、七到村、七到户、七到人:目标任务到村、规划编制到村、资源整合到村、驻村工作到村、帮扶责任到村、制度管理到村、检查考核到村。政策宣传到户、结对帮扶到户、脱贫计划到户、项目资金到户、产业培训到户、跟踪监测到户、效益体现到户。技能培训到人、职业教育到人、两免一补到人、学前双语到人、计生奖励到人、就业岗位到人、社会保障到人。

35九通、九有、九能:通路、通水、通电、通电话、通广播电视、通信息、通邮、通暖气、通客运班车;有办公议事场所和强有力的领导班子、有稳定增收的产业、有集体经济收入、有垃圾投放点、有卫生室、有文化室、有双语学前教育场所、有文化体育活动场所、有惠农超市;能用上安全饮水、能用上电、能用上暖气、能住上住房、能用上卫生厕所、能用上清洁能源、能享受学前教育、能享受基本社会保障、能得到培训和获得信息。

36、“建档立卡政策要点1、识别标准:2010年国家确定的农民年人均纯收入2300元(2010年当年不变价、2013年现价2736元、2014年现价2800元)为识别标准。2、扶持对象:农村建档立卡贫困人口。3、确认程序:按照“农户申请、村民代表大会民主评议、村委会审查、乡镇人民政府审核、县扶贫办复审确定”。4、两公示一公告:对村民代表大会民主评议的贫困户进行初定公示、乡镇人民政府审核后发布拟定贫困户公示、县扶贫办审核确定后在新闻和网络媒体发布公告。5、人口分类:建档立卡贫困户分四类包括:一般贫困户、低保贫困户、五保贫困户三类人员。

37、贫困户脱贫程序是怎样规定的?贫困户脱贫的由村民小组提名、村级评议、乡级初核,县里组织考核审定;

 

38、什么是精准识别?

  答:进村入户调查摸底,采取“四看法”等办法,准确把贫困人口找出来,实行建档立卡管理。主要程序是:农户提出申请并填写贫困户申请书,召开村民代表大会进行民主评议选定,逐户调查核实后,进行村级公示;乡(镇)人民政府、街道办事处对各村上报的名单进行认真审核,并将贫困户名单进行乡级公示;县扶贫办对乡镇上报的名单进行复审,复审结束后在县级政府门户网站公告。

39、脱贫攻坚存在的主要问题有哪些?

  答:贫困面大、贫困人口多、贫困程度深;贫困人口发展的内生动力不足;生态环境脆弱;基础设施建设欠账大农业产业发展仍处于初级阶段;村级集体经济薄弱;农村劳动力短缺。

 

40、什么是双线合一?

  答:农村低保与精准扶贫双线合一,即民政长期保障户、重点保障户与扶贫五保户、低保户完全合一。

 

41、什么是“四看法”?

  答:一看房,就是通过看农户的居住条件和生活环境,估算其贫困程度。二看粮,就是通过看农户的土地情况和生产条件,估算其农业收入和食品支出。三看劳动力强不强,就是通过看农户的劳动力状况和有无病残人口,估算其务工收入和医疗支出。四看家中有没有读书郎,就是通过看农户受教育程度和在校生状况等,估算其发展潜力和教育支出。

42、哪四类不能进入贫困系统?

  答:严禁干部家庭进入、严禁商品房家庭进入、严禁有车家庭进入、严禁工商注册家庭进入。

43、什么是建档立卡“五清”?

  答:一是摸清家底状况、致贫原因、收入来源、收入水平等基本情况,建立基础档案,做到“底数清”;二是摸清脱贫门路、需要解决的主要困难,建立问题台账,做到“问题清”;三是摸清以往扶持情况、扶持效果,提出帮扶措施,制定帮扶计划,做到“对策清”;四是确定帮扶单位、帮扶干部、实行“四定两不”,即定户定人定时定责帮扶,不脱贫不脱钩,做到“责任清”;五是逐户制定脱贫计划,确定脱贫时限,做到“任务清”。

44、什么是精准扶贫“十子法“?

  答:一是瞄靶子,建识别机制;二是梳辫子,建分类机制;三是结对子,建驻村机制;四是理路子,建规划机制;五是想法子,建帮扶机制;六是找票子,建配置机制;七是甩膀子,建动力机制;八是强班子,建引领机制;九是凑份子,建联动机制;十是造册子,建管理机制。

 

45、“精准扶贫”的“十六字”方针是什么?

 答:实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫。

46、贫困户脱贫标准?

  答:执行国家农村扶贫标准2010年不变价2300元,2013年2736元,2014年2884元,2015年3028元。贫困人口脱贫以年人均可支配收入稳定超过国家贫困标准、有安全住房、家庭无辍学学生为主要衡量指标。按照乡村提名—民主评议—入户核实—村委会公示—乡镇审核—县级公告—市州汇总—省级备案管理—信息录入程序认定贫困人口退出。

47、贫困户实现“八有”包括哪些?

  答:一是有安全住房;二是有安全饮水;三是有基本农田;四是有增收产业;五是至少一人有技能资质证书;六是有基本社会保障;七是实现家里有余粮;八是实现手头有余钱。

48、如何落实低保政策助推精准扶贫

  答:加强农村低保与扶贫开发的有效衔接,将农村低保人口中符合条件的扶贫对象全部纳入扶持范围,做到应扶尽扶。对没有劳动力的低保户、残疾人家庭、五保户等通过救助式扶贫保障其基本生活。

49、脱贫攻坚六大措施是哪些?

  答:一是坚持产业发展“扶根本”;二是坚持教育扶贫“挖穷根”;三是坚持扶贫生态移民“挪穷窝”;四是坚持基础设施和社会事业“保民生”;五是坚持金融扶贫“换穷业”;六是坚持精准管理“不脱靶” 。

50、“精准扶贫”的“十六字”方针是什么?

 答:实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫。

 

51、如何落实低保政策助推精准扶贫

  答:加强农村低保与扶贫开发的有效衔接,将农村低保人口中符合条件的扶贫对象全部纳入扶持范围,做到应扶尽扶。对没有劳动力的低保户、残疾人家庭、五保户等通过救助式扶贫保障其基本生活。