人事科

首页 > 内设机构 > 人事科 > 详情

组织学习贯彻《中共安阳市委组织部关于转发〈中共河南省委组织部关于对部分省辖市换届人选有关事项报告重点核查的通报〉的通知》精神

为深入贯彻执行中共中办公厅、国务院办公厅出台的《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》(以下简称“两项法规”)以及《中共安阳市委组织部关于转发〈中共河南省委组织部关于对部分省辖市换届人选有关事项报告重点核查的通报〉的通知》(以下简称《通报》)精神,根据市委组织部的统一部署,市安监局认真学习贯彻,多措并举,着力提升领导干部个人有关事项报告工作的质量。

一、部署两项法规的贯彻执行

市安监局党委组织召开专题会议,全面学习领会两项法规”精神,并结合《通报》,对推进两项法规深入贯彻执行进行部署。党委委员、副局长程保中同志指出,领导干部报告个人有关事项,是管党治吏的一项重要制度安排,是否如实填写报告,是对党忠不忠诚、老不老实的具体体现,要充分认识出台实施两项法规的重大意义,切实增强贯彻落实的思想自觉行动自觉。他强调:一是只有深入学习,才能熟知“两项法规”要义,才能内化于心、外化于行二是只有深入学习,才能在熟知“两项法规”要义基础上学以践廉三是学习贯彻“两项法规”不能只是嘴上说说、纸上写写、墙上挂挂

二、精准把握两项法规要点

为全面学习领会、精准科学把握两项法规的基本要求和精神实质,结合委组织部专题培训及2017年度领导干部个人事项报告工作的安排,人事培训科对新版填报中涉及的“共同生活子女、房产、国(境)外存款、移居国(境)外、投资型保险”等容易出错的填报事项进行重点补充说明,以便更好地准确把握报告事项内涵要求,避免漏报错报的现象,着力提高我局领导干部个人有关事项的报告质量。

三、扩大两项法规知晓率

局党委专题会议后人事培训科组织中层干部,结合实际案例,针对报告事项一些新变化的内容作了详细的解说,并强调请示报告制度是我党的一项重要制度,新修订的《领导干部报告个人有关事项规定》和新出台的《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》中明确规定,要将领导干部个人事项报告作为评价领导干部是否清正廉洁、对党忠诚老实的重要依据,并运用到干部选拔任用、管理监督等工作中去。为在科级干部中开展有关事项报告奠定基础。