人事科

首页 > 内设机构 > 人事科 > 详情

安阳市委第四巡察组进驻市安全生产监督管理局开展专项巡察工作

    根据委统一部署,委第组于20172月20进驻市安全生产监督管理局开展专项巡工作。2月21日,委第组专项巡察市安全生产监督管理局工作动员会召开。委第察组组长李毅力同志作了巡察动员讲话,市委巡察办副主任陈家民同志好巡工作提出明确要求。市安全生产监督管理局党书记、局长陈鲜明同志主持会议并作表态发言。

  委第组副组长万小虎柴春艳同志及巡组全体成员,市安全生产监督管理局党委领导班子全体成员出席会议。市安全生产监督管理局机关、局属各单位全体人员参加了会议。

委第组长李毅力同志在动员讲话中指出,建立市县党委巡察制度,是省委依据党内监督法规,借鉴巡视工作经验,着眼强化市县党委主体责任,加强对基层党组织和党员干部监督而做出的一项重大决策是落实中央巡视工作方针,实现巡视监督向基层延伸的创新之举。

李毅力组长强调,通过巡察,帮助市直单位把党的建设、领导班子和干部队伍建设、履行岗位职责和行政职能中存在的问题找出来、解决好,这对于贯彻落实十一届市委“一个重返,六个重大”决策部署,推进安阳经济社会健康有序快速发展具有十分重要的意义。 

李毅力同志要求,按照十一届市委专项工作动员部署会议精神,巡工作认真把握三点一是充分认识重要意义,增强做好巡察工作的自觉性。党的十八大以来,中央高度重视巡视工作,对加强和改进巡视工作做出一系列重大决策部署,把“坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党”这“三大问题”作为巡视巡察工作的重点。市委书记李公乐同志指出,要保持头脑清醒,做政治上的明白人,突出和加大对政治责任落实、主体责任落实、八项规定精神落实、领导班子廉洁自律四个方面的巡察力度。我们要认真学习领会中央和省委、市委关于巡视巡察工作的要求,切实提高对巡察工作重要性的认识,不断深化对政治巡察深刻内涵的理解和把握。二是全面履行市委赋予的职责,认真贯彻巡视工作条例和省委《实施办法》。以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆,以党规党纪为尺子,突出党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,发现问题,形成震慑,倒逼改革,促进发展。三是共同努力,确保巡察工作顺利进行。做好巡工作是落实党委主体责任的具体体现,对巡工作重视与否,反映的是党的观念强不强,从严治党的措施硬不硬,责任担当够不够。市安监局党要切实担负起巡察整改的主体责任,狠抓整改落实。党组书记作为第一责任人,要敢抓敢管,动真碰硬,抓早抓小,带好班子,管好队伍,自觉担负起全面从严治党的政治责任。

    市委巡察办副主任陈家民同志在讲话中指出:当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,这是中央对形势的判断。从我们对8个县(市、区)和去年三轮市直单位专项巡察的情况看,发现了许多问题线索,有的还比较严重,充分印证了中央的这一正确判断。这次专项巡察要达到减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的效果,要把精力集中在坚持党的领导、强化政治巡察、聚焦问题导向上,重点检查党组织尤其是一把手全面从严治党责任落实情况,检查领导党风廉政建设和反腐败斗争工作开展情况。

    陈家民同志强调:一要统一思想,提高认识,正确把握巡察工作的新要求新部署。二要充分信任、坚决支持、积极配合,确保巡察工作顺利开展。三要严密组织,严守工作纪律,坚持正确的指导思想,敢于监督,推动整改,确保巡察工作取得实效。

    陈家民同志要求:巡察期间,巡察组要认真落实市委关于巡察工作的一系列规定和要求,忠诚履职、勇于担当,发挥巡察利剑作用,确保实现十一届市委第二轮巡察工作的顺利开展。

市安监局党委书记、局长代表局党作表态发言时指出, 

    第一,思想认识坚决到位,认真贯彻市委巡察工作的部署。一定要从讲政治、讲规矩、讲纪律的高度,深刻认识开展巡察工作的重大意义,切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,切实增强接受巡察、支持巡察工作的自觉性和坚定性,积极主动地接受巡察组的监督检查,确保巡察工作达到预期目的。第二,支持配合坚决到位,全力保障巡察工作顺利开展。配合市委巡察组做好巡察工作,是我们的政治责任和应尽义务要坚决服从不讲条件,全力配合不打折扣,完成任务精益求精第三,严守纪律坚决到位,自觉主动接受巡察组的监督检查。我们一定要把接受监督检查作为一种政治担当和行动自觉,以正确的态度、积极的状态接受这次巡察要坚持问题导向,全面完整、及时准确地提供文件资料,实事求是、客观公正地汇报有关情况。让巡察组准确了解安监系统领导班子和干部队伍建设的真实情况,全面掌握安全监管事业发展的实际情况。第四,整改落实坚决到位,努力推动各项工作再上新台阶。要正确认识和对待巡察组的监督,对巡察组指出的问题,要诚恳接受、即知即改;对巡察组提出的整改意见,要主动认领、对账销号;对巡察组交办的违纪违规问题,要逐一核查、深入彻查,做到边巡边改、立行立改,确保整改任务条条有着落、事事有回音、件件有落实。

最后,陈鲜明同志郑重表态:恳请巡察组各位领导对安全监管工作提出宝贵意见,严肃指出我们存在的问题和不足。我们一定会珍惜和把握好这次机会,充分利用好巡察工作创造的良好政治环境,认真履行全面从严治党的主体责任。在巡察组的具体指导和帮助下,进一步理清发展思路,细化工作措施,健全工作制度,圆满完成各项工作任务,为打造区域性中心强市、重返第一方阵做出新的、更大的贡献。

    动员会后,委第组进行了民主测评和现场问卷调查。

为便于干部群众反映情况,巡组在巡察市安全生产监督管理局期间(2月20日至4月20),设立意见箱,举报电话等接待群众来信来电来访。