人事科

首页 > 内设机构 > 人事科 > 详情

安全生产培训会议上的讲话

 

在安全生产培训会议上的讲话

(党委委员 副局长 程保中

 

同志们:

    刚才,肖科长介绍了省局关于安全培训交叉检查的意义和内容,解读了《安全监管部门安全生产监督检查随机抽查重点事项清单》,我感觉内容很详细、很有必要。安全生产培训工作是一项重要的基础性工作,是树立以人为本管理理念,做好安全生产工作,建立安全生产长效机制的一项重要举措。在当前监管任务十分繁重的情况下,市决定召开安全培训工作会议,主要任务是:总结经验、查找差距、安排部署今后的工作。下面,根据会议安排,我讲三个方面意见。

    一、总结经验,充分肯定安全培训工作取得的显著成效

近年来,全市安全培训工作以预防和减少各类伤亡事故为目的,以提高从业人员安全意识和自我保护能力为重点,积极构建科学有效的安全生产培训考核体系,不断完善安全培训考核制度,取得了明显成效。主要有这么五个特点:一是安全培训意识深入人心二是安全培训体系初步完善三是培训机构管理日渐规范四是安全培训条件逐步改善五是安全培训质量明显提高。在这里我不再详细展开讲。

以上成绩的取得,离不开各级政府的正确领导,离不开各县(市、区)安监局的支持帮助和培训机构的密切配合,在此,我代表市局向你们的表示衷心的感谢!

    二、寻找差距,理清当前工作中存在的主要问题

    虽然我们取得了一些成绩,但就当前全市安全培训情况来看,还存在不少问题。主要表现在以下几方面:一是有些企业安全生产培训主体责任落实不够。重生产、轻安全,忽视安全培训的现象依然存在。个别企业特别是个别民营企业、中小微企业片面追求经济效益,不愿意在安全生产培训上多投入,职工未经培训就上岗作业。二是安全培训工作开展不平衡。目前,企业之间,行业之间,县区之间的培训工作开展不平衡,多数大型企业基本能够按要求对职工进行培训,培训质量也能得到保证。而本身没有培训能力的中小企业,特别是农民工相对集中的企业,对安全培训的重要性认识不够,给安全生产带来了隐患。三是服务质量有待进一步提高。一些地方和单位为培训而培训的现象还比较严重。没有真正按照企业需求、学员特点,优化培训方法、设计培训方案四是安全生产培训监管工作尚未完全到位。目前全市安全生产培训网络体系已基本形成,但培训的监督管理机制相对滞后,缺乏严格的评估检查。五是“三项岗位人员”资格证书过期未复审等现象还在一定程度存在。这些问题的存在必须引起重视,逐步采取积极有效的措施加以解决。

三、明确目标、开创安全生产培训工作新局面

同志们,以下我所讲的将会是此次异地交叉检查的重点内容,更是今后市局抓好安全培训考核的工作重点。

    (一)严格落实培训执法计划,持续加强企业安全培训监督检查

各县(市、区)安监局要坚持依法行政、属地管理、分级负责、违规必究的原则,制定安全培训执法检查工作计划,并将其纳入年度执法计划。

对企业坚持“十必查”:一查安全培训责任保障体系“五落实、五到位”情况;二查制定安全培训规章制度情况;三查主要负责人组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划情况;四查安全生产管理机构以及安全生产管理人员组织或者参与本单位安全生产教育和培训情况;五查主要负责人和安全生产管理人员应具备的安全生产知识、管理能力及考核合格情况;六查特种作业人员经专门的安全作业培训,取得操作资格证上岗情况;七查“三项岗位人员”之外的其他从业人员、派遣工、实习生参加培训及持证上岗情况;八查发生死亡事故的单位主要负责人、安全生产管理人员和负有责任的特种作业人员重新参加安全培训教育情况;九查建立安全生产教育和培训档案,如实记录教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况;十查安全生产培训经费的提取使用,以及落实从业人员培训期间工资待遇情况。

(二)实行严格的属地报告后首次全面执法检查和日常执法检查相结合的监管制度

县(市、区)安监局在省局公布培训机构信息1个月内,必须对辖区内安全培训机构开展安全培训活动的情况进行一次全面的执法检查。加强辖区内安全培训机构的事中、事后监管。

对培训机构坚持“七必查”:一查安全培训应当具备的条件情况;二查从事高危行业安全培训时将教师、教学和实习实训设施等书面报告所在地安监部门情况;三查按培训大纲组织教学情况;四查建立安全培训工作制度和人员档案、落实安全培训计划情况;五查考试通过率情况;六查强化学员管理和学员投诉情况;七查是否虚假培训和恶性竞争问题。

(三)进一突出重点,严格落实安全培训责任制

安全培训机构是安全培训质量保障责任主体和承担法律责任主体。切实保证安全培训质量和培训到位是安全培训机构的第一责任必须牢固树立“安全培训不到位是重大安全事故隐患”、“安全培训不合格,学员就是流动的重大危险源”的意识,切实履行保证安全培训质量的主体责任。

市局在今后的执法检查中将坚持落实一查安全培训执法检查情况,落实县区安全监管部门监督管理责任。企业执行培训制度情况,落实生产经营单位的安全教育培训主体责任。培训机构培训质量情况,落实安全培训机构的培训质量主体责任。

(四)把中小微企业的安全教育培训工作摆在更重要、更严格的位置

中小微企业作为全市数量最大、最具活力的企业群体,在增加群众就业、促进经济中高速增长、科技创新与社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用但是,从全范围看,中小微企业大多安全生产基础薄弱、从业人员文化素质和安全意识相对较低、安全培训和安全投入严重不到位、“三违”现象大量存在,生产安全事故频发,死亡、因伤致残、职业病伤害等人数居高不下,是我安全生产培训工作的“短板”。因此,加强小微企业安全生产培训是促进我安全生产形势持续稳定好转的治本性举措之一

县(市、区)安监局要重点做好以下几方面工作:一是认真排查和摸清中小微企业底数要切负起属地安全培训监管职责,做好本辖区的中小微企业基本情况的调查摸底工作厘清辖区内中小微企业的类型数量不具备安全培训条件中小微企业的从业人员培训现状。二是针对中小微企业安全培训现状和需求,研究制定加强中小微企业安全培训工作的政策措施,全面消除中小微企业安全教育培训盲区和死角,做到安全培训全覆盖。三是县(市、区)安监局要根据省局2014〕74号文件要求,督促和指导本辖区内不具备安全培训条件的中小微企业与安全培训机构以及具备安全培训条件的生产经营单位签订培训服务协议,明确培训时间、培训内容、质量指标等,采取集中培训、划片培训、半工半培、送教上门等多种方式对中小微企业从业人员进行安全培训。四是培训机构要完善安全生产培训课程设计,及时更新培训内容,切实增强培训的针对性和实效性;要加强实际操作训练,提高学员的实际操作能力;要改进教学方式,积极采用研讨式、互动式、案例式等教学方法,增强培训效果。五是严格落实中小微企业安全培训责任制,各县(市、区)安监局要进一步强化责任意识和担当精神,加大中小微企业安全培训管理和监督力度,进一步推动属地监管责任和中小微企业主体责任等安全培训责任制的落实。

(五)实行严格的优胜劣汰动态监管机制

实行全安全培训机构考试通过率排名制度,实行“能进能出、优胜劣汰”的动态管理。不定期组织人员对各安全培训机构上报的考试通过率、学员投诉率、学员取得特种作业操作证后三年内的违章率等信息进行抽查,定期向社会公布引导学员选择质量高、服务好的安全培训机构进行学习。

(六)严格整治安全生产培训上的不正之风

    培训机构办班前要按程序向所在地安全培训管理部门备案,严格按有关规定或标准收费,收费项目和标准要向学员公开。严禁任何培训机构擅自设立分支机构;严禁借用安监局名义乱发文、乱办班要落实安全培训、考核、发证工作责任制,严厉打击违规违法培训、考核、发证行为,严肃处理违规违法单位、机构及人员努力创造一个培训市场有序、培训过程规范、设备设施达标、培训质量高、社会信誉好的工作环境与社会环境。

    同志们,安全生产培训工作责任重大、细致艰苦。希望大家发扬改革创新、与时俱进的精神,解放思想、实事求是、勇于探索、大胆实践,加强管理,规范秩序,明确职责,确保质量,不断发现新情况、探索新途径、提出新举措、解决新问题,积极服务基层、服务企业,通过扎实有效的工作,全面提升安全培训工作水平,为全市安全生产形势的持续稳定好转提供人才保障,为落实“安全发展”构建和谐平安安阳,做出新的更大贡献!

    我的讲话完了,谢谢大家。