危险化学品安全监督管理科

首页 > 内设机构 > 危险化学品安全监督管理科 > 详情

安阳市安全生产监督管理局做好关于危险化学品建设项目竣工验收有关事项的通知

 

各县(市、区)安全生产监督管理局:

     按照新《安全生产法》有关规定,依据《国家安全监管总局办公厅关于新〈安全生产法〉涉及危险化学品安全监管有关问题的复函》(安监总厅政法函(〔201511号)要求,现将有关危险化学品建设项目安全设施竣工验收工作事项通知如下:

一、企业应当在试生产(使用)结束前,委托有相应资质的安全评价单位对建设项目及其安全设施试生产(使用)情况等进行安全验收评价(委托的单位不得与建设项目安全条件审查时进行安全评价的单位相同)。企业确定建设项目竣工验收时间后,应在验收前5个工作日报告县(市、区)安监部门,安监部门接到报告后,应派人参加建设项目竣工验收,对验收活动、程序和结果进行监督,并在《参加建设项目验收人员签到表》中签到,并提交。企业提交由评价公司出具安全评价报告和根据《危险化学品建设项目安全监督管理办法》(国家安监总局45号令)相关申请材料、县(市、区)局初审意见及《危险化学品建设项目竣工验收申请报表》(附件2)到受理大厅受理后送至市局科室。

二、企业在建设项目试生产(使用)结束前,聘请专家组成专家组,对建设项目安全设施的施工情况及其与通过审查的建设项目安全设施设计的符合性进行全面审核验收。企业工程技术人员、建设项目负责人、安全评价单位、建设施工、设计及监理单位等应当参加竣工验收活动,并在《参加建设项目验收人员签到表》中签到。专家组人数应根据项目大小由37人组成(人数为奇数),成员的专业应包含工艺、电气、仪表、设备、安全工程、民爆、储运等相关专业,且具有高级以上技术职称。

三、企业在组织验收时应按照国家安全监管总局令第45号、第36号规定提供相关材料供专家组审核。

四、专家组应当认真审核相关资料,并进行现场核查,提出审核中发现的问题和隐患,明确该建设项目是否具备安全生产条件,是否同意通过竣工验收,出具审核意见并签字。涉及到危险化学品生产或经营许可的,专家组还应对危险化学品生产许可申请条件或经营许可申请条件进行审查,并明确审查结论。专家组应进行联合审议,填写《危险化学品建设项目安全设施竣工验收审查表》(见附件1)。专家组审核结论合格的,企业应当针对专家组提出的审核意见组织整改,整改完成情况经专家组确认并签字,出具“企业符合安全生产条件”的确认意见。

五、在验收过程中发现的问题全部整改合格后,设计、施工、监理、评价单位也分别向企业出具“安全设施符合相关标准要求(设计、施工、监理、评价单位应依据各自相关规范进行完整表述),且具备安全生产条件”的结论性文件。

六、直接监管的安全监管部门应当加强对建设单位验收活动和验收结果的监督核查。出具复查意见,明确验收活动及结果监督检查情况,并注明验收活动程序是否合法,结果是否真实可靠。

七、企业根据设计、施工、监理、评价单位和专家组的确认意见,编制安全设施竣工验收报告(报告应详细描述验收过程,且有“符合安全生产条件”的明确结论,并将设计、施工、监理、评价单位和专家组的确认意见作为附件),胶装后报相关安全生产监管部门。

八、需要办理《安全生产许可证》的企业,提供安全设施竣工验收报告向负责办理许可的安全生产监管部门受理大厅提出申请,受理大厅据此依法受理,并将受理意见转交业务科室,业务科室按以往正常程序对企业申请的安全生产许可证予以办理。

九、企业提供的安全设施竣工验收报告替代原来的竣工验收意见书,自即日起,各级安全监管部门不再出具竣工验收意见书。

上述危险化学品和烟花爆竹建设项目验收办法仅作为临时性的规定,待省局制定印发具体的竣工验收办法后自动失效。

一五年三月二十四日