危险化学品安全监督管理科

首页 > 内设机构 > 危险化学品安全监督管理科 > 详情

安阳市安全生产监督管理局召开危险化学品企业安全监管工作会议

全面推进我市危险化学品企业双重预防机制建设工作高质量高标准严要求完成双重预防机制构建工作,推动企业落实安全生产主体责任。2018年719日,安阳市安全生产监督管理局在市民之家五楼召开了全市危险化学品企业安全监管工作会议。市安监局闫新民副局长、监管三科科室人员、各县(市、区)安监局危险化学品和烟花爆竹主管领导业务科(股)室负责人,以全市化工(危险化学品)生产经营单位分管安全领导参加了此次会议,市安监局监管三科张召成科长主持了会议。

首先,监管三科组织与会全体人员观看了事故警示教育片,通过观看事故警示教育片使得大家更加认识到构建实施双重预防机制的重要性。观看学习后,部分县(市、区)安监局分别汇报了企业双预防机制开展情况和夏季防汛工作开展情况。

随后,张召成科长传达了省安监局两次督导工作的重点内容和要求,组织学习了相关文件,依照文件的具体时间节点,提出了具体的部署和要求。他首先强调,各县(市、区)内危险化学品单位继续深入开展双重预防机制工作对分析出的风险科学评定安全风险等级企业要根据风险评估的结果,针对安全风险特点,从组织、制度、技术、应急等方面对安全风险进行有效管控。明确重点场所和重点部位,全面排查事故隐患。要采取企业自查、专家检查、部门督查等形式,建立事故隐患信息台账并逐级报备确保监督检查到位、隐患整改到位。分析出的风险和事故隐患排查治理情况按照时间节点、系统要求录入河南省安全生产综合监管平台子模块然后强调,夏季高温汛期,安全生产事故频发,必须认真落实高温、汛期领导值班或带班制度生产装置和储存设施防洪、防汛措施加强消防安全,认真落实夏季高温防火、防爆、防中毒措施防暑降温和防止职业中毒措施防雷、防静电措施,制定完善专项事故应急救援预案和应急物资的管理,有效预防各类危险化学品事故,确保安全生产最后强调,们安监系统配合公安等部门,认真按照打击整治枪爆违法犯罪专项行动工作安排和部署,继续深入开展烟花爆竹、易制爆危险化学品安全专项整治工作,坚决防止出现问题。配合我市大气污染办严禁在建城区销售烟花爆竹制品。简化相关手续配合环保、商务等部门,督导各单位加快双层罐改造进度,持续配合做好大气污染防治工作

    最后,闫新民副局长作重要讲话强调一是当前安全生产形势十分严峻。开展工作要紧紧围绕“一杜绝、三下降”目标,提高工作标准、加快工作节奏、严格工作纪律、踏实工作作风、改进工作方式。二是建立健全双重预防标准规范体系。加快推进双重预防体系建设,各地各单位要按照标准规范和安全检查表,形成危险点清单台账,组织专家和专业人员会商研判,采取有效措施。三是抓好三项源头治理。第一个是产业规划源头,第二个是规划避让源头,第三个是工艺装备源头。四是坚持照单履职。压实安全责任,特别是部门监管责任、企业主体责任、职工行为责任,中介服务责任和督导检查责任。各级安委会要按照督导任务、要求和清单,加强对敏感时段、重点部位和重要环节的督导暗访,切实发挥督导暗访作用。(安阳市安全监管局 监管三科