危险化学品安全监督管理科

首页 > 内设机构 > 危险化学品安全监督管理科 > 详情

安阳市召开2018年全市危险化学品安全监管联席会议

 

20180523日,安阳市安委会在市委市政府党政综合楼召开2018年第一季度全市危险化学品安全监管联席会议。市安委会副主任、市政府副秘书长侯燕民同志出席会议并讲话危险化学品安全监管联席会议33个成员单位9个县(市、区)政府、安监部门负责同志参加会议,市安监局局长陈鲜明同志主持了会议并对各单位提出要求。

首先,安阳市安监局副局长闫新民同志分别从“狠抓春节“两会”及“五一”特殊时期事故防范”、“依法推动企业落实主体责任”、“推进城镇人口密集区危险化学品企业搬迁改造”、“信息化建设取得明显成效”等方面的工作开展通报了2018年全市危险化学品安全综合治理工作进度。同时,闫新民同志还对2018年6月底前需要按照省、市综合治理实施方案完成的9项任务以及13个方面的中期目标提出了具体要求。他指出,我市危险化学品安全综合治理尽管取得了一些成绩,但是还存在着工作认识有偏差、工作进展不平衡、安全风险摸排不全面、不到位、安全风险档案不健全等问题。并现场分析事故实例,希望通过外地市的教训引起各部门的高度重视,认真履行好本行业的危险化学品安全监督管理职责,避免事故的发生。

随后,市发改委等5个成员单位代表分别发言,汇报了各自综合治理工作进展情况和下一步的工作计划。

    最后,市安委会副主任、市政府副秘书长侯燕民同志做重要讲话,就下一步工作开展提出三点要求:一是认清当前形势,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,提高危化品监管部门的重视程度,强化危化品企业主体责任的落实,常敲安全之钟,常紧安全之弦,以高度的思想和行动自觉推动安全生产工作;二是紧盯薄弱环节,重点强调全面开展危险化学品安全风险建档、牢牢管住危险化学品重大危险源、积极构建风险管控和隐患排查治理双重预防机制、强化油气管道高后果区管控、切实提升危险化学品应急处置能力五方面的工作,坚决防范遏制危险化学品事故;三是注重工作实效,坚守安全红线,强化责任担当,严格执法检查,加强部门联动,确保如期完成综合治理中期目标。并希望各部门要真正行动起来,按照分工抓好工作落实,以扎实的工作赢得全市危险化学品安全生产形势持续好转。(安阳市安全监管局  监管三科)