危险化学品安全监督管理科

首页 > 内设机构 > 危险化学品安全监督管理科 > 详情

安阳市安全生产监督管理局组织召开2018年全市危险化学品和烟花爆竹安全监管工作会议

4月11日,安阳市安监局组织召开全市危险化学品和烟花爆竹安全监管工作会。市安监局陈鲜明局长、闫新民副局长各县(市、区)安监局危险化学品和烟花爆竹主管领导业务科(股)室负责人、安阳市部分重点化工企业分管安全领导参加了会议,会议由安监三科张召成科长主持。此次会议主要传达了省安监局领导濮阳现场工作会议上的讲话精神,安排部署2018年全市危险化学品和烟花爆竹安全监管工作重点动员安排全市危险化学品、烟花爆竹领域安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作。

首先,与会全体人员观看了中国石化中原油田分公司天然气处理厂安全风险分级管控与事故隐患排查治理双重预防机制构建宣传视频和化工企业事故警示教育片。观看学习后,九个县(市、区)安监局分别汇报了2017年工作总结和2018年第一季度重点工作开展情况。

汇报结束后,市局监管三科科长张召成传达省安监局张昕局长和侯峰副局长在全省危化品和烟花爆竹安全监管工作会议暨双重预防机制工作推进会上的重要讲话精神。简要总结了安阳市2017年度工作开展情况,对2018年度工作任务进行了详细的安排,并重点强调了四项工作:一是按照《关于进一步加强化工和危险化学品生产经营企业安全标准化工作的指导意见》要求,强力推进企业标准化创建工作;二是学习双重预防机制建设试点企业成熟做法,引导企业互动交流,强化督导考核,提高危险化学品和烟花爆竹行业企业安全风险分级管控和隐患排查治理能力,按时间节点积极推进双重预防机制建设;三是持续开展全市危险化学品综合治理工作,每季度召开联席会议,督促各部门按时间节点完成6月份重点工作,全力推进其它各项工作四是加强部门沟通,确保油气输送管道途径人员密集场所高后果区安全管理工作落实到位五是切实加强易制毒、剧毒易制爆企业安全管理工作;积极配合消防等部门加强所属企业消防防火工作,督导各单位加强防火演练,抓好隐患排查,切实消除各类事故隐患。

部署结束后,闫新民副局长提出三点要求:一是要认清当前形势,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感;二是要抓牢重点、突破难点,全力以赴抓好2018年度重点工作;三是要抓好基础,持续提升本质安全。深入展开分析,紧紧围绕省局领导强调的重点工作,务实创新,脚踏实地、真抓实干,勇于担当,切实做好2018年度各项安全工作任务。

最后,陈鲜明局长作重要讲话强调:一是深刻认识当前安全监管面临的严峻形势。今年是改革年,安监系统机构改革正在进行,全市安全工作当前仍存在薄弱环节,这种形势下,安全监管人员必须头脑清醒,脚踏实地,深入一线,严格检查执法,切实消除隐患;二是全力以赴抓好双重预防机制建设持续开展危险化学品综合治理充分发挥先进企业示范引领作用大力营造企业争创标准化的浓厚氛围、做好长输管道人员密集场所高后果区安全管理等重点工作;三是要严格易制毒、剧毒易制爆企业管理,积极配合公安、消防等部门抓好所属单位企业涉爆专项整治、防火演练、隐患排查工作,确保全市安全稳定。

    陈局长指出,做好危险化学品和烟花爆竹监管工作任务艰巨、责任重大,全市各级安全监管部门和广大干部职工必须积极适应变化,深入研究分析新时代对安全生产工作的影响,既要直面问题迎接挑战,也要坚定信心立足当下,及时采取针对性措施,抓重点、堵漏洞、补短板,不断提高安全监管能力和水平。(安阳市安全监管局  监管三科