政策法规科

首页 > 内设机构 > 政策法规科 > 详情

安阳市应急管理局开展2021年第一季度学法活动

 



    2021年1月15日下午,安阳市应急管理局组织开展2021年第一季度学法活动,对《安阳市应急管理局行政执法公示制度》、《安阳市应急管理局行政执法全过程记录制度》、《安阳市应急管理局重大行政执法决定法制审核制度》进行了集中学习。会议由局党委书记、局长陈鲜明主持,局中层以上干部职工共28人参加了会议。

会议中,陈局长结合局日常监督检查工作提出要求,强调干部职工在监督执法过程中要讲究方法,要严格遵照法律法规的要求,一方面把握住服务企业,打造良好营商环境;另一方面要切实做好监督工作,把风险消弭于无形。

行政执法公示制度重在打造“阳光政府”,主动、及时向社会公开执法信息,让行政执法接受社会和广大人民群众的监督。执法全过程记录制度,重在规范执法程序,通过文字、音像记录等形式,对行政执法各个环节进行记录,全面系统归档保存,做到执法全过程留痕和可回溯管理。重大执法决定法制审核制度,重在保障合法执法,确保每一项重大执法决定必须经过合法性审核,使执法者不能越过权力的边际,守住法律的底线。

本次法活动是我局坚持学法常态化,学法制度化,法治建设长期化,深入提高行政执法能力的阶段性学习。通过对安阳市应急管理局行政执法“三项制度”的深入学习,强化了干部职工依法行政的意识,提高了依法行政的能力,掌握了依法行政的科学方法。

通过这次法活动,全体干部职工再次加深了对严格执法和服务型行政执法的认识明确了要把执法透明化、执法科学化、执法规范化运用到日常执法过程中,切实把保障公民、法人和其他组织的合法权益与消除安全风险和隐患、杜绝生产安全事故有机统一起来。