政策法规科

首页 > 内设机构 > 政策法规科 > 详情

细化政务服务事项 提高政务服务质量

 

 

为深化“放管服”改革,有效推进优化营商环境,根据省厅安排部署,近期我市应急管理系统对政务服务事项进行统一调整,使事项更具体、让材料更明确、让审批时间更高效。

为顺利推进工作开展,市应急管理局对全市工作进行全盘部署、统一谋划,明确由分管领导牵头抓,工作人员具体抓,层层压实责任,强化工作落实,并建立了市县两级联络机制,加强信息沟通,为工作开展提供坚实保障。同时,为避免事项调整期间企业申办受到影响,全市统一工作进度,明确工作重点,严格把控时间节点,利用周末逐步完成事项发布和流程配置等工作,人员紧密配合,工作衔接有序,全面保障审批业务正常开展。

目前我市应急管理系统政务服务事项调整工作已基本完成,新调整后事项与以前相比更突出了三个特点:一是事项更加具体。此次调整针对同一事项不同情形进行细化拆分,如危险化学品变更事项进一步拆分为“变更企业名称”“变更主要负责人”等,使企业能够一目了然,提高了政务服务事项针对性。二是材料更加明确。根据拆分后的事项逐一明确申请材料,有效避免事项笼统而材料繁杂的问题,并对申请材料中“其他”“相关”等模糊材料再次明确规范,提高了企业申请的可操作性。三是审批时间更加高效。强化审批流程规范,在承诺时限的基础上对各个环节审批时限进行明确,要求审批人员在本环节规定时限内完成审批,并由系统进行督促提醒,有效提高审批效率,进一步缩减审批时间