政策法规科

首页 > 内设机构 > 政策法规科 > 详情

安阳市安全生产监督管理局转发《安全生产监管执法监督办法》的通知

安监管〔2018269

各县(市、区)安监局,局机关各科室,局属各二级机构:

现将《国家安全监管总局关于印发<安全生产监管执法监督办法>的通知》(安监总政法201834号,以下简称《办法》)转发给你们,并提出如下意见,请一并贯彻执行。

一、强化认识,切实加强对执法监督工作的领导

为贯彻落实党中央关于全面依法治国的要求,促进安全监管部门严格规范公正文明执法,国家安全监管总局于2018年3月5日印发了《安全生产监管执法监督办法》(安监总政法〔2018〕34号),对开展安全生产监管执法监督工作提出了明确的要求。河南省安全生产监督管理局于2018年7月30日转发了该《办法》,并提出了工作要求。各县(市、区)安监局,局机关各科室(机构)一定要进一步提高对安全生产监管执法监督工作的认识,把执法监督工作提上重要的议事议程,和安全生产重点工作同安排、同部署、同落实。市局的执法监督工作在局法治政府建设工作领导小组的领导下开展,各科室(机构)负责人是本科室(机构)执法监督工作的第一责任人。

二、强化责任,明确执法监督机构

根据《办法》的要求,我局由政策法规科负责组织全市安监系统的执法监督工作。局机关各业务科室负责分管行业(领域)的安全生产监管执法监督工作,加强对县区安监局安全生产监管执法工作的监督。各科室(机构)要明确一名工作人员具体负责执法监督工作。各科室(机构)要根据《河南省安全生产监督检查办法》(豫安监〔2015〕24号)的要求,对照《安全生产监督管理部门安全生产监督检查表》中涉及到的分管业务内容,梳理出《行政相对人违法风险点一览表》,作为执法监督工作的依据,并于2018年9月20日前汇总至局政策法规科。

三、强化落实,扎实开展安全生产监管执法监督工作

根据《办法》的要求,采取综合监督、专项监督、日常监督三种有效的方式,积极开展安全生产监管执法监督工作。每年年初制定综合监督工作方案和日常监督年度计划,并根据有关机关交办、转办、移送的重要执法事项以及行政相对人、社会公众举报投诉集中反映的执法事项、执法行为,开展专项监督工作。市局各执法业务科室(机构)每年有重点的选择不少于4个县(市、区)安监局开展综合监督,确保每2年至少覆盖一遍,并于每年2月底前将上一年度的综合监督工作情况书面报告报至局政策法规科,局政策法规科于每年的3月底前将上一年度执法监督工作情况书面汇报至省局。局政策法规科要根据年初制定的日常监督计划,对执法科室(机构)和执法人员开展日常监督,并于每年2月底前形成上一年度的日常监督工作报告。

四、《安阳市安全生产监督管理局关于转发省安监局关于印发<河南省安全生产行政执法监督暂行办法的通知>的通知(安监管201442号)同时废止。

 

附件:国家安全监管总局关于印发《安全生产监管执法监督办法》的通知

 

 

 

                                                                                                                2018年9月11