政策法规科

首页 > 内设机构 > 政策法规科 > 详情

安阳市安监局组织召开全市安监系统半年法治工作会

711日上午,市安监局组织召开全市安监系统半年法治工作会,研究分析2018年上半年全市安全生产法治工作中存在的问题,安排部署下半年安全生产法治和执法重点工作任务。各县(市、区)分管法治工作的领导、法规科(股)室负责人、监察大队负责人以及市局各执法科室负责法治工作的人员共40余人参加了会议。市局党组成员、副局长郑会国出席会议并做重要讲话。

各县(市、区)安监局对上半年法治重点工作暨执法计划完成情况作了详细汇报。市局执法监察支队范章凤队长通报了我市安监系统上半年执法工作中遇到的问题,具体讲解了执法工作的“四个规范”要求。

最后,市局党组成员、副局长郑会国对安全生产行政执法工作提出了三点要求:一是讲形势、识时务,提认识,行自觉,敢担当,争优秀。党的十九大作出中国特色社会主义进入新时代的重大判断,新时代要求高质量的发展,对法治工作提出了新要求。省委省政府也对安全生产执法工作提出更高的要求,今年年初,陈省长在全省安全生产工作会议上提出“高危行业执法全覆盖、一般行业执法覆盖率不低于三分之一”的要求,这就要求我们充分认清加强法治工作的重要性、必要性,履行好行政执法工作这个主要业务和主要职责,认真完成既定的年度执法计划。二是讲业务、强素质、明职责、切负责,熟业务,懂程序,严标准,重规范,强监督,做到严格规范公正文明执法。严格是执法的基本要求,要坚持严格依法办事,保证有法可依、执法必严、违法必究。规范是执法行为准则,要保证执法资格规范、执法行为规范、执法程序规范和执法监督规范。公正是执法价值取向,要牢固树立公正意识、正确运用自由裁量权,强化和完善监督。文明是执法职业素养,要充分展现安监执法队伍的形象,在接待行政相对人时,应当热情主动;解答的问题要符合法律法规规章和政策规定;在执法过程中,应当贯彻处罚与教育、管理与服务、禁止与疏导相结合的原则,以得到行政相对人对执法工作的理解、支持和配合。三是讲纪律、守规矩、知界限、守底线,识红线,不碰高压线。安全生产执法人员要做到忠诚、干净、担当,既要有过硬的政治素质,也要有熟练的业务素质,知识面要宽,专业知识要精,基本技能要熟,基本能力要强。

会议还对落实行政执法责任制,推进服务型执法建设、行政审批和政务服务、安全生产宣传教育和安全生产专家换届等具体工作进行了再安排再部署。(安阳市安全监管局 政策法规科