政策法规科

首页 > 内设机构 > 政策法规科 > 详情

安阳市安全生产监督管理局关于1-5月全市安全生产综合监管平台行政执法管理系统应用情况的通报

安监管〔2018164

各县(市、区)安全生产监督管理局、局机关各执法科室(机构)

为认真实施我市2018年度安全生产监督检查计划,贯彻落实省安全监管局确定的今年安全生产监督检查计划“高危行业全覆盖、一般行业覆盖率不低于三分之一”的工作要求及省局《关于立即使用河南省安全生产综合监管平台行政执法管理系统的紧急通知》(豫安监管办〔2018〕88号)要求,市局对全市1-5月河南省安全生产综合监管平台行政执法管理系统应用情况进行了统计分析,现将有关情况通报如下:

一、全市安全生产综合监管平台行政执法管理系统整体应用情况

根据我市2018年监督检查计划及河南省安全生产综合监管平台行政执法管理系统统计数据分析,1-5月全市计划检查高危行业共295家次,实际检查填报48家次,计划检查填报率为16.27%;计划检查一般行业258家次,实际检查填报21家次,计划检查填报率为8.14%(见附件1)。

5月份全市计划检查高危行业68家次,实际检查填报22家次,计划检查填报率32.35%;计划检查一般行业51家次,实际检查填报15家次,计划检查填报率29.41%(见附件2)。

由河南省安全生产综合监管平台行政执法管理系统统计数据来看,我市执法检查填报率普遍偏低,自市局印发《安阳市安全生产监督管理局转发〈河南省安全生产监督管理局关于立即使用河南省安全生产综合监管平台行政执法管理系统的紧急通知〉的通知》(安监管〔2018〕136号)以来,5月份各县(市、区)安监局中仅文峰区安监局高危行业检查填报率一项达到了100%,其余县(市、区)安监局检查填报率均较低。其中安阳县安监局、汤阴县安监局、北关区安监局、龙安区安监局、高新区安监局均未应用该系统进行执法检查填报。

二、存在问题

一是2018年度安全生产监督检查计划落实不到位。2018年度安全生产监督检查计划已经市政府审批并报省局备案,从目前检查的情况来看,1—5月份计划落实没有完全到位。

二是对河南省安全生产综合监管平台行政执法管理系统进行填报信息重视不够。安阳县安监局、汤阴县安监局、北关区安监局、龙安区安监局、高新区安监局通过系统填报为0,对该项工作重视程度不够,安排部署不够。

三是严格规范公正文明执法水平有待提高。全市安监系统实施的监督检查、现场处理、行政处罚、行政强制、行政许可等行为及相关活动的规范水平有待提高。

三、工作要求

(一)提高认识,确保按时完成监督检查计划。从统计情况看,无论是1-5月,还是仅仅单看5月份,我市总体检查填报情况都普遍偏低,各相关单位要提高对平台应用工作的重视,在进一步加大监督检查执法检查力度的同时,要认真做好执法检查信息的填报工作,确保我市2018年度监督检查计划按时间节点完成,并且达到“高危行业全覆盖、一般行业覆盖不低于三分之一”的工作要求。

(二)明确责任,加强行政执法管理系统的沟通协调。执法情况定期通报制度是落实年度监督检查计划,实现监督检查计划“半月一调度、一月一调度”的重要基础性工作,各县(市、区)安全生产监督管理局、局机关各执法科室(机构)要高度重视执法数据的统计报送,落实专职信息统计人员,增强责任意识,确保统计数据的真实性准确性。另外为加强对执法信息填报工作的沟通协调,共同推进我市行政执法管理系统的应用工作,请各相关单位于6月7日下午下班前报送一名行政执法管理系统联络员至市局法规科邮箱。

(三)狠抓落实,大力推广应用《河南省安全生产综合监管平台》执法系统。2017年12月省局印发了《关于全面开展河南省安全生产综合监管平台推广使用的通知》(豫安监管办〔2017〕221号),对监管平台上线运行做出安排,省局于5月4日又召开了全省安全生产信息化建设专题会议,对监管平台和执法系统的应用情况进行通报并提出新的明确要求。各相关单位要狠抓工作落实,加大推广应用《综合监管平台》执法系统工作力度,严格落实年度监督检查计划,解决目前存在的重检查轻执法,以检查代替执法现象,从而推动我市安全生产行政执法、统计报告信息化、规范化,进一步提升全市安全生产监管执法水平。

(四)严格考核通报,强化责任落实。市局决定从今年6月起,采用监管平台执法系统的数据作为执法情况通报的依据。并将通过对各地执法情况开展监督检查来核实执法情况统计上报的真实性,一经发现弄虚作假,将严格依照相关法律法规追究有关人员责任。

人:夏明强  

联系电话:0372-3391669    

电子邮箱:ayaj209@126.com       

附件: 2018年1-5月全市安全生产综合监管平台行政执法管理系统 -应用情况统计表
河南省安全生产监督管理局文件2018.105号

                    

                                 2018年6月4日