应急指挥中心

首页 > 内设机构 > 应急指挥中心 > 详情

应急指挥中心开展“五会”培训 努力提高应急指挥业务水平

 

 

为适应新时代应急管理工作需要,切实提升应急值守灾害事故信息快速报告高效应对处置和指挥调度等业务水平,应急指挥中心积极开展“五会”业务培训。一是会应急值守。强化值班人员作风养成,时刻保持应急状态,随时做好应对大突发事件的思想和行动准备;熟悉设备操作、规章制度,规范信息报送程序规范报送时限、质量和渠道等,加强文字写作能力培训,提升信息报送水平,做到能值班、会值班、值好班二是会分析研判。对收到的各类突发信息及搜集获得的资料做到“去伪存真、去粗取精”;归纳总结各类事故灾难的处置规律,借鉴经验,提高分析研判能力;学习掌握应对事故灾难的基础知识,了解应急救援方式方法,进一步提升分析研判能力三是会综合协调。熟悉掌握机关各室和指挥部成员单位职责分工,与成员建立良好的工作关系和日常沟通机制;熟悉了解各部门应急工作基本情况,加强与各单位交流沟通,链接相关单位业务系统;加强工作人员个人修养,提升待人接物的处能力、语言能力和交流能力。四是会指挥调度。熟悉各类应急预案,学习掌握危化、矿山、工贸、森林防灭火、防汛抗旱等预案的内容、程序和处置方案等,会绘制并熟悉应急处置流程图;掌握各类应急资源,建立应急救援资料库;调查、了解和掌握应急队伍、应急物资装备保障情况及应急指挥联动运转情况。定期增加业务学习内容不断提升应急值班值守工作人员指挥调度能力五是会独立应战。开展应急指挥模拟演练,提升人员独立应战水平;加强培训交流,定期做好与厅指挥中心、市委市政府值班室的交流学习,不断规范应对突发事件流程、处置方式和行动方案;开展对县指挥中心的调查研究,确保紧急情况下的上下沟通合作,形成合力,达到值班人员“谁来值班一个样,领导在与不在一个样”

通过“五会”培训增强了值班人员对应急指挥工作的认识和把握,增长了应急指挥的专业知识和综合能力,有效提升了应急指挥工作的业务水平,为高效处置应对突发灾害事件提供有力保障。