应急指挥中心

首页 > 内设机构 > 应急指挥中心 > 详情

省应急管理厅召开全省值班值守工作视频会

 

3月11日上午9时,省厅召开全省值班值守工作视频会,会议通报了山东省五彩龙投资有限公司栖霞市笏山金矿“1·10”重大爆炸事故迟报瞒报处理情况。重点学习了《河南省政府系统值班工作规范》中的信息报告内容、报告时限及责任追究等事项。

郑州市等5市县做了工作经验交流发言。省厅二级巡视员、指挥中心主任徐书强对做好值班值守、信息报送等工作进行了具体安排部署,各地应急指挥中心要以“五铁”要求,从以下四个方面提升应急值班值守和信息报送工作水平。一是强化政治意识,高度重视应急指挥中心工作。二是明确紧急突发信息上报时限,拓宽信息获取渠道,准确、快速报送信息。三是明确工作重点,认真履行职责,做好各项应急准备。四是强化责任担当,提高应急科学高效处置能力。

最后,省应急管理厅副厅长陈海峰在总结讲话中指出,做好新时代应急管理工作,要进一步加强应急值守和信息报送工作,提升应急值守信息化能力,一要高度重视信息报送工作;二要严格遵守信息报送时限;三要不断提高突发信息研判能力,防止迟报、瞒报和漏报现象发生。

省视频会议结束后,市应急管理局党委书记、局长陈鲜明就贯彻好省厅视频会议精神,全力做好应急值班值守、信息报送工作提出了四点要求:一是推进应急指挥信息化建设,加快推进各县(市、区)局指挥中心平台建设步伐;二是各县(市、区)局要充实应急指挥中心力量,加强应急值班值守专业队伍建设;三是规范完善各项规章制度和工作程序;四是熟练操作应急指挥调度业务技能,健全部门联动机制,确保应急指挥系统高效规范运转。