应急指挥中心

首页 > 内设机构 > 应急指挥中心 > 详情

文峰区举办2020年度应急管理专题培训班

 

为贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,全面提升我应急管理系统干部队伍工作能力和综合素质,熟悉并掌握新时代应急管理体制机制创新,夯实应急管理工作基层基础,促进全安全生产形势持续稳定。根据区安委会年度培训计划,结合异地督察检查出的问题,经区领导批准,12月17日-18日,文峰区安委会组织辖区18个镇办和10个区安委会成员单位分管应急管理副职和科室负责人70人在丰乐园酒店开展为期两天的应急管理知识培训。

培训班邀请了省市应急管理及安全生产专家进行授课,从应急管理法律法规、当前应急管理体制下的职责剖析、应急管理的基本任务、安全生产法解读、隐患排查治理应急管理体系建设、安全生产预警预报体系等方面,让学员们认清形势、理清思路、启发思想。专家学员之间交流积极,有效地丰富了学员应急管理和安全生产的理论知识,切实提高了安全生产管理和应急管理的能力。

副区长刘伯军做重要讲话,强调要强化“四种意识”。一是强化责任意识,养成勤勉敬业的作风。二是强化程序意识,养成求真务实的作风。三是强化执法意识,养成雷厉风行的作风。四是强化严谨意识,养成廉洁奉献的作风。要提高安全生产统筹协调的能力。打牢全局“一盘棋”的思想基础,努力构建“政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、全社会广泛支持”的安全生产工作格局,充分调动一切积极因素,从制度和机制入手,不断提高安全监管队伍的凝聚力、创造力和战斗力,形成安全生产工作的强大合力。

通过此次专题培训,加强了全区应急管理业务理论的学习参训人员纷纷表示要紧密联系工作实际,结合自己已掌握的知识,把所学的知识运用到实际工作中去,坚持在学习中提高,在实践中运用,不断提高业务素质,增强应急管理工作能力。