应急指挥中心

首页 > 内设机构 > 应急指挥中心 > 详情

省应急管理厅厅长吴忠华主持召开烟花爆竹去库存及危化品安全监管视频会议

 

 

4月10日下午,省应急管理厅厅长吴忠华主持召开烟花爆竹去库存及危化品安全监管视频会议。会议首先由平党生巡视员通报了全省3月份以来烟花爆竹去库存情况,并安排部署了下一步烟花爆竹和危险化学品安全监管工作。洛阳、周口、安阳三个“去库存”进展较快的省辖市进行了典型发言,平顶山、驻马店、济源三个“去库存”进展较慢的省辖市(示范区)进行了表态发言。市局党委书记、局长陈鲜明、派驻纪检监察组组长高少波、副局长闫新民等参加收听收看。

吴忠华厅长就当前烟花爆竹去库存及危化品安全监管等工作做了具体安排部署一要认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,应急管理部门要高度重视,深刻领会发挥好作用,当好党委政府的参谋和助手;二要突出抓好危化品和烟花爆竹安全监管工作;三要切实抓好复工复产企业的安全生产工作;四要进一步做好消防安全和森林防火安全工作;五要提前做好汛前各项准备工作;六要进一步加强值班值守,加快市、县应急指挥平台建设,健全完善各级各类应急救援队伍。

视频会议上,市局党委书记、局长陈鲜明对安阳3月份以来烟花爆竹去库存情况进行了典型发言。视频会议结束后,市局党委书记、局长陈鲜明就我市烟花爆竹去库存化解安全风险工作进行了再安排再部署。

一、进一步高度重视,强化领导。市应急局将吴忠华厅长的安排部署第一时间向市委副书记、代市长袁家健、市委常委、市政府常务副市长陈志伟进行专题汇报,汇报省厅视频会议精神和全省去库存化解风险任务目标及排序情况,认清安阳市烟花爆竹库存现状,进一步深化工作措施,严格落实省厅要求,细化方案,确保按期完成烟花爆竹去库存工作,及时化解安全风险和信访稳定风险,维护全省全市大局稳定。

二、周密部署,细化责任。按照我市烟花爆竹去库存工作领导小组各部门职责分工,做到各司其职,各负其责,切实做好烟花爆竹仓库安全监管、转移运输、信访稳定及打非治违等各项工作。认真落实日调度、日排名制度,对去库存进展缓慢的县(市、区)移交市委市政府督察局挂牌督办不放松,进一步压实属地去库存工作责任。严格落实化解安全风险奖惩政策,确保按期完成省厅要求烟花爆竹的去库存任务。

三、强化安全监管,防患于未然。为确保烟花爆竹仓库清零期间安全稳定,对进展较慢的县(市、区)清库督导组派人对现有库存烟花爆竹实行包库蹲点,每日落实仓库安全检查和去库存存量核查,及时掌握其库存量的变化和安全现状。各相关部门按照职责做好各环节安全风险管控,加强部门协调,严厉打击烟花爆竹非法违法行为,进一步加大去库存工作力度,坚持疏堵结合、多措并举,把去库存化解安全风险工作不折不扣落到实处。

市局党委书记、局长陈鲜明、派驻纪检监察组组长高少波、副局长闫新民及相关科室负责人和危化科全体人员参加会议。