应急指挥中心

首页 > 内设机构 > 应急指挥中心 > 详情

尹弘省长对省应急管理厅实地工作调研

 

 

4月4日上午,尹弘省长对省应急管理厅进行实地工作调研,省厅党委书记张昕主持,厅长吴忠华参加调研。先后听取了三门峡渑池县正义路消防站和洛阳市应急管理工作汇报,市局党委书记、局长陈鲜明、二级调研员刘希杰等参加收听收看。

尹弘省长在听取洛阳市应急局汇报后作出重要指示:

应急部门当务之急是森林防火,安全生产也一定要关注,要做到安全生产隐患处置有预案、有力量,作为应急人要始终保持思想上要高度重视、高度警觉,完成好党委、政府赋予的职责。应急管理部门改革以后是一个综合部门,要有综合的能力和素养,希望大家继续努力。

省厅视频会议结束后,市局党委书记、局长陈鲜明就当前重点工作进行了再部署再强调

一、关于森林防火工作

陈鲜明强调,当前正值火灾高发期,全国范围内已发生数十起火灾事故,教训极为深刻。习近平总书记专门作了重要指示,李克强总理作出了重要批示,省委省政府主要领导同志都提出了具体要求,省厅主要领导同志也多次视频调度研究部署应急管理系统森林防火工作。当务之急抓紧抓好森林防火工作。

陈鲜明指出,41日下午,安阳市委书记、市长袁家健组织召开53次政府常务会,在会上传达贯彻省委书记王国生在安全生产工作座谈会上的讲话精神、省长尹弘关于安全生产工作的批示要求,研究我市《关于开展复工复产期间安全生产大检查大排查行动方案》,并当前安全生产和森林防火工作进行了安排部署。针对当前我市森林防火工作,应急管理部门必须高度重视,积极与林业部门加强沟通合作,根据职责分工,切实扛起“救”的责任,督促林业部门履行“防”的义务,共同搞好全市森林防火工作。

二、关于应急值班值守工作

陈鲜明要求,全市各级应急管理部门必须严格执行带班领导、值班主任、值班员三级值班值守制度,特别是节假日期间,所有值班人员24小时保持在岗在位,严禁出现人员脱岗误岗等问题。

陈鲜明强调,带班领导必须由局领导班子成员担任,严禁冒充顶替、“打擦边球”,一经发现,将对相关责任人和责任单位进行全市通报。

三、关于安全生产工作

陈鲜明指出,近期各级领导对安全生产和复工复产工作都作出了重要批示,市委市政府主要领导都对安全生产进行了强调部署,各级务必将安全生产抓紧抓实,严格落实日检查,周报告等制度,形成长效机制。

陈鲜明强调,各级应急管理部门必须贯彻落实习近平总书记关于应急管理、安全生产一系列指示精神,按照省委、省政府安排部署,以高度的政治责任感抓好安全生产工作。

四、关于防汛准备工作

陈鲜明要求,各级应急管理部门要认真做好防汛备汛工作,强化忧患意识,做好物资储备、救援力量预置,做好抗大旱、防大汛的准备,与水利、气象等积极对接,建立协同机制,积极开展会商,认真研判汛情发展趋势,及时发布预警信息,确保第一时间发现、第一时间预警、第一时间处置。

陈鲜明最后强调,应急管理部门目前承担安全生产委员会办公室、应急救援总指挥部办公室、防灾减灾委员会办公室等重要职责,4月20日前还将完成防汛抗旱指挥部办公室的转隶交接,森林防火指挥部办公室也将陆续转隶交接,任务艰巨,责任重大,各级应急管理部门一定要认清形势,提高站位,履职尽责,不辱使命。

市局党委书记、局长陈鲜明、二级调研员刘希杰及相关科室负责人参加会议。