应急指挥中心

首页 > 内设机构 > 应急指挥中心 > 详情

建立和完善安全事故和灾害应急处置机制 全力构建我市应急系统指挥体系

 

 

根据习近平总书记关于湖北十堰燃气爆炸事故的重要指示精神和李克强总理的批示精神坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府工作要求,进一步加强和完善公共安全应急管理能力与体制机制建设,积极构建我市应急系统指挥体系,不断提高综合预防和应对突发安全事件的能力,全力保障我市社会大局安全稳定。

  • 建立健全灾害事故信息直报机制,发生或可能发生特别重大、重大灾害事故时,畅通信息渠道,进一步简化突发事件信息报告程序和减少运转环节,尽早获取灾害事故信息,快速应对,有效化解风险。
  • 建立健全应急救援指挥机制,突出统分结合,注重应急救援指挥系统互联互通、应急联动和数据资源动态更新共享,推进以应急救援指挥中心为中枢的应急指挥平台建设,发挥好上下贯通、横向衔接、运行顺畅高效的事故灾害应急救援指挥网络的作用。
  • 建立健全应急联动机制,进一步严格执行应急值班值守带班领导和值班员24小时在岗值班制度,充分整合各种应急资源,发挥好应急指挥中心的综合优势和各相关部门的专业优势,抓好突发事件信息共享、紧急敏感事件会商研判评估,配合相关部门做好安全隐患联合整治、突发事件新闻报道和舆情回应快速反应等工作,形成应急处置强大合力。

四、建立健全安全风险防范化解机制,结合重大灾害事故典型案例,完善相关措施,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能宣传提示,指导、引导企业和广大市民做好防范科学应对。进一步加大对县(市、区)应急指挥系统健全完善措施的督促检查力度,狠抓各项工作措施落实,确保应对安全事故和灾害事故及时、有力、高效,为全市社会大局安全稳定提供有力保障。