应急指挥中心

首页 > 内设机构 > 应急指挥中心 > 详情

市应急指挥中心及早动手 积极做好政协提案答复工作

 

 

市应急指挥中心从工作实际出发,坚持高标准、高质量、高效率,不断增强提案办理的政治责任意识,对政协提出的宝贵建议进行认真的学习和研究,力求提案的答复准确、全面、及时,针对2021年提案中关于完善应急指挥体系建设和预警机制建议,市局指挥中心及早动手,采取措施,提出下一步改进措施,将答复过程作为推动工作的动力,确保按期保质保量完成办理任务。

在完善应急指挥体系建设方面:市应急指挥中心自2019年8月份正式运行以来,着力加强应急指挥体系建设,努力提高指挥调度信息化水平,确保应对处置灾害事故有力有序有效。一是健全完善了集值班值守、信息接报、会商研判综合协调、指挥调度于一体的市应急指挥中心。二是健全和完善了市应急救援指挥体系。三是健全应急联动机制,提升整体应急能力。四是进一步完善应急值班值守和信息报送制度。五是应急指挥能力不断提升,应急指挥平台在指挥应对处置灾害事件中发挥效果明显。在今年应对特大暴雨防汛救灾工作中,市应急指挥中心充分发挥职能作用,与市防办联合值班值守,密切配合,积极协同做好视频会商研判、值班值守和信息报送工作,遇到重大情况及时向市委、市政府报告,努力提高综合协调、指挥调度水平。在下步工作中,市局指挥中心将从以下几个方面进一步完善全市应急指挥体系建设工作。一是要进一步加强应急指挥队伍建设,搞好业务培训,进一步提高应急指挥业务能力和水平。二是要进一步加强总指挥部与各专项指挥部的协调联动,健全完善高效联动、上下贯通的指挥机制,主动与政府部门、消防救援队伍以及驻安部队沟通联系,完善信息共享、定期会商机制,全面提升应急指挥协同能力。三是进一步加大县(市、区)局应急指挥平台建设力度,确保年底如期建成并投入使用,做到上下贯通和联动,确保遇有突发事件能快速响应、妥善应对、科学处置。

在完善突发事件预警机制,提高应对突发公共事件能力方面:市应急指挥中心高度重视预警信息发布工作,针对极端天气和突发事故多发频发的实际,与市气象局签订了《建立应急管理与气象监测预报预警服务联动工作机制合作协议》,建立了气象监测预报预警服务和数据共享及应急响应联动机制,印发了《安全生产、自然灾害预警信息发布办法(试行)》,为进一步健全完善安全生产、自然灾害预警信息发布机制,及时、准确发布预警信息,最大限度预防和减少突发事件发生及其造成的危害。在今年防汛救灾中,由于部门联动,预警发布及时精准,从而有效预防和减少了洪涝灾害造成的损失。防范胜于救灾,为更好精准发布预警信息,最大限度预防和减少突发事件发生及其造成的危害,在下步工作中,市局指挥中心一是将围绕自然灾害和事故灾难关键因素,进一步完善突发事件预警信息发布制度,制定专业、详细的突发事件预警发布机制。二是强化与气象等市直部门及相关科室的信息互通,拓宽预警信息获得渠道,提升预警信息的精准性和时效性。三是强化针对特定区域、特定领域、特殊时段的精准预警,做到及早防范,提高应对突发灾害事故能力,最大程度减少人民群众的生命财产损失,为全市经济社会持续健康发展保驾护航。