应急指挥中心

首页 > 内设机构 > 应急指挥中心 > 详情

应急指挥中心积极做好总结评估完善防汛救灾指挥调度及应急响应工作

 

 

7月份我市应对特大暴雨防汛救灾,市应急指挥中心(市应急救援总指挥部办公室)充分发挥职能作用,与市防汛抗旱指挥部办公室密切配合,进行24小时汛期联合值班,随时掌握汛情动态,确保信息畅通、及时准确,协力开展汛期应急处置工作。坚持每天适时分析研判,重大情况及时进行会商调度,及时下达指令,确保指挥调度及时、高效。加强与气象、安阳军分区和安阳武警支队沟通联络,做到信息共享,密切配合,协同作战,为领导防汛决策和科学调度提供准确、及时、可靠的依据。同时,充分发挥军分区和武警突击队的作用和攻坚克难优势,积极协调提前预置救援力量,随时参与防汛救援救灾,高效有序处置突发事件。

在应对这次防汛突发事件中协调联动,切实提高应急指挥调度的能力和效率,获得了许多有益的启示,同时也暴露出了一些问题和薄弱环节: 一是指挥调度能力有待进一步提高;二是基层基础建设不平衡;三是指挥业务水平有待提高。下一步,应急指挥中心将以责任落实为主体,采取多项措施,不断完善应急管理机制:一是加强部门之间的联系沟通,进一步做好协调配合,为市委、市政府决策提供保障,确保防汛救灾及灾后重建工作落实到位,取得实效;二是加强值班值守,畅通信息渠道,密切关注汛情动态,实时防范和应对突发自然灾害,根据灾害级别,及时提请启动应急响应,协助领导适时进行视频会商指挥调度,做到出现险情、灾情及时上报,全力保障群众生命财产安全;三是定期或不定期与市防汛抗旱指挥部办公室召开联席会议,研究工作,互通信息;在重要时间节点、汛期关键期主动向部队通报有关情况和信息,衔接做好部队参与应急救援相应准备;四是调整充实力量,对接收到的各部门相关信息进行汇总分析研判,对各类较大以上突发事件预警信息做到按程序及时上报,加强与应急救援力量的沟通联动,做到各司其职,各负其责,确保应急救援工作科学高效实施,全面提高应急指挥能力和水平。