调查评估和统计科

首页 > 内设机构 > 调查评估和统计科 > 详情

深刻汲取事故教训,筑牢安全生产防线

 

 

2021年3月27日,汤阴县发生一起较大道路交通事故,造成6人死亡、6人受伤,直接经济损失500余万元。事故暴露出超员、超速、擅自改变机动车已登记的结构以及未取得经营许可擅自从事非法营运活动等问题,给社会带来极其恶劣的影响,严重损害了人民群众的生命、财产安全。为深刻吸取事故教训,确保我市安全生产平稳态势,切实抓好以下几方面工作:

一是深入贯彻习近平总书记重要指示精神切实提高政治站位。各级各部门各单位要进一步提高政治站位,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示精神,进一步履行道路交通安全工作政府属地监管责任,严格落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的要求,形成共治合力。各级各部门各单位要深刻汲取事故教训,加强道路客运市场管理和安全监管,严厉打击非法营运行为。

二是吸取事故教训,扎实做好以案促改。要以“3.27”较大道路交通事故为鉴,深刻剖析事故发生原因,强化警示教育,吸取事故教训,举一反三,提高安全意识,履行好安全生产主体责任,避免类似事件发生。扎实做好以案促改各项工作,认真分析本部门本单位安全监管现状和存在问题,深入查找,深刻剖析,扎实整改,切实达到以案促改、以案促防。

三是进一步加大道路客运执法查处力度。结合我市安全专项整治三年行动实施方案和双重预防体系建设,坚持问题导向,开展以案促改。公安机关和交通运输等部门加强协作,紧密结合道路运输安全生产专项整治三年行动,加大对超速行驶、超员载客、非法改装、非法从事道路客运经营行为等违法行为查处力度,加大重点区域、重点路段、重点时段执法监督检查频次,加强对职业性、跨区域从事非法营运的人员进行摸排,实施重点监控,进一步加大道路客运执法查处力度。

四是加强值班值守,做好应急处置。各级各部门各单位要严格执行领导干部带班值守制度和24小时值班制度,确保通讯畅通,严格执行事故报告制度,做好值班信息的报送工作。做好应急装备和物资准备,应急救援队伍要时刻保持战备状态,一旦发生险情确保做到迅速响应、科学处置、严防各类事故发生。